虎鯨游入法國塞納河受困 疑自然原因死亡

一隻大約4公尺長的公虎鯨,在日前游入法國塞納河受困,有專家試圖引導牠返回大海,只可惜這個做法失敗。原本打算要將牠安樂死,結果30日發現,這隻公虎鯨已經死於自然因素。

迷途的虎鯨從英吉利海峽的港市勒阿佛游進塞納河,16日第一次被人發現,之後一路游到巴黎西北部的城市盧恩,成為當地人圍觀的奇景,不過彎曲的背鰭顯示健康不佳,動保人士30日發現牠的遺體,認為是自然原因死亡。

這隻虎鯨體型約有4公尺長,還相當年輕。救援團體海洋守護者上週末播放虎鯨的叫聲,試圖將牠引導回大海,不過失敗。專家認為牠可能受到一種在海洋哺乳動物中,愈來愈常見的真菌感染,它會從皮膚擴散到心臟、肺和大腦,導致失去方向感與警覺性,研判無法醫治且處於極端痛苦,原本已經著手準備將牠安樂死。

根據法蘭西24新聞記者甘斯佛報導表示,這隻虎鯨看起來嚴重受到感染的影響,專家相信可能影響神經系統功能,甚至已經達到大腦,所以牠對嘗試救援的行動毫無反應,這種動物內建的類似GPS導航系統,能防止牠們誤入內陸那麼深處,這並非他們自然生活的環境,該虎鯨向上游了5、60公里,如此遠離英吉利海峽,也顯示了牠受到感染影響多大。

法國當局將虎鯨的遺體打撈上岸,準備進行解剖,進一步釐清牠的感染與病況,以及最初與虎鯨群體失散,罕見迷途到塞納河的原因。

九合一選戰解析

相關新聞