護理師指負壓病房用「塑膠布」隔離 高市民生醫院:皆符合規定

今天高雄與台中確診數是第2、3高,僅次新北市,以台南成大為例,近來急診人數跟過去尖峰時刻相比,增加1到2倍,且中重症人數增加,醫療量能幾乎滿載,高雄市立民生醫院也有基層護理師投訴,負壓隔離病房設備不足,讓護理師暴露在染疫風險中。

救護車穿梭在大街小巷,30日這天,全台6萬多例確診病例,高雄8千3百多例,台中7千5百多例,排名全國第二、第三高,僅次於新北。中、南部也出現醫療量能緊繃的現象,以台南的成大醫院為例,陽性即確診政策上路後,急診人數跟過去尖峰相比,增加1到2倍。

成大醫院副院長李經維表示,「開出來的床數 是幾乎全滿了,我們甚至要啟動到,像各位所了解的,有些並不是內科或感染科胸腔科的醫師,也要加入這樣的戰局。」

民眾說:「有的沒有的都在那裡面、在等,人比較多一點。」

成大表示,收治的病患,中重症人數逐漸增加,院內醫療量能幾乎滿載,也憂心若疫情持續升溫,中重症人數累加,會有醫院像北部之前醫療崩潰,副總統賴清德也對中部疫情提出警訊,但衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬認為,台灣是一日生活圈,推估最多像現在的病例數。

只是中南部醫療量能相對比不上北部,疫情加重醫護負荷,也讓高雄的基層反彈,市立民生醫院有護理師發文,指控院內的負壓病房,只用塑膠布將護理站跟病房隔開,沒有做好感控,還有護病比1:10超過政府公告的1:7。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳指出,「應該有負壓的時候,你沒有給他用負壓,你用這樣子塑膠的,塑膠布的一個隔離 ,其實對護理人員來講還是有風險。」

台灣護師醫療產業工會證實有會員反應,呼籲醫院重視基層權益,不過市府及醫院反駁這項指控。高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「一般的專責病房,它是屬於在通風,還有在內部感控,以及在氣體流通上面有固定的一些過濾,那這些都符合在定期檢測,還有定期輔導的一個標準裡面。」

醫院強調,專責病房設置符合規定,也由感染症醫師指導監督,指控的照片為專責病房,不是負壓隔離病房,而專責病房的工作人員也都有給予適當的防護裝備。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查