租屋補貼規定最小坪數挨批 桃園住宅處7月取消限制

桃園市政府提出租金補貼,去年超過1.9萬戶申請,不過有議員就接到陳情,有弱勢租屋戶居住面積沒達到法規規定的13.07平方公尺,無法申請補助,擔心變相排除老殘窮等族群。桃園住宅處回應,今年7月上路的中央擴大租金補貼專案將取消這項規定。

窗戶多處破洞,下雨房子也會漏水,80幾歲的陳老先生住在這裡10多年了。陳老先生每個月領中低收入老人生活津貼3千多元,再加上種菜賣菜收入,拼拼湊湊勉強負擔6000元房租,問他為何不搬家,他無奈說沒錢,找不到比這裡更適合的住所了。

弱勢租屋戶陳吉春說:「(每個月6000元房租 對你來說負擔是不是很重?)重呀,當然重呀,還要吃的耶,電費耶,水費耶,當然是重要。」

陳老先生生活困苦,卻因居住面積不符合規定,領不到租屋補助,議員接到陳情表示,中央租金補貼政策有最小面積需13.07平方公尺的限制,雖為防弊,但老殘窮租屋選擇本就不多,被拒門外反而讓美意打折。

桃園市議員彭俊豪表示,「它最早的目的是希望說每一位租客呢,都可以租到一個不管環境各方面條件,都非常好的一個房子,但實際上很多弱勢租的房子呢,可能狀況條件比較差。」

桃市住宅發展處正工程司謝廣興回應,「中央的300億擴大租金補貼方案,已經刪除了最小居住面積的規定,如果有租金補貼需求的民眾,也請在今年的7月向中央提出申請。」

住宅發展處表示,在各方反映後,今年7月受理申請的中央擴大租金補貼專案已取消相關限制,另外,針對部分弱勢族群可能住在頂樓加蓋等不合法建物,未來也將放寬規定,有居住事實就補助。

九合一選戰解析

相關新聞