夜市遊戲攤位小動物贈品攬客 動保團體籲重視動物權益

夜市裡有些遊戲攤位會用動物當作贈品,像是兔子、烏龜、還有金魚,逛夜市的遊客們想摸就摸,不過對小動物來說卻是種折磨,動保團體觀察到,這些動物往往體弱多病,甚至民眾帶回家飼養,很容易就會死亡。

台灣愛兔協會公共事務組長林樵表示,「那時候就是還很小,營養不良,也有皮膚的問題,鼻頭有黴菌。」天竺鼠捌落氣,是民眾在夜市裡撿到送去協會收容的遊戲贈品動物。兩個月來,每天都得定期擦藥、吃營養補充劑,但個頭還是比同齡的天竺鼠更小。

跟牠一起送來的哩勾共,卻沒有那麼幸運,早就因為突發病死亡。獸醫師顏靜宜解釋,「通常牠們有的會很容易就是一隻有線蟲,其他隻也會跟著相互地去傳播。」

夜市裡好幾隻小動物關在一籠,環境不佳,水跟飲食都不夠,長期下來就容易生病。遊客或攤商的任意把玩,也是一個問題。

屏科大野生動物保育研究所副教授陳貞志指出,「很多人過來帶牠、看牠,在牠旁邊講話、摸牠,主要會造成動物嚴重的緊迫,痛苦跟疾病都是緊迫會產生的後續的結果。」

另外動保團體推測,有些兼賣寵物的攤商,會把不健康的個體當成贈品,這也是夜市動物狀況不好的原因之一,加上小動物通常才出生沒幾天,就被迫斷奶送出,很容易會發生營養不良。

林樵認為,「我們應該單純就是可以直接禁止用娛樂、遊戲等等的行為,進行動物交換與贈與的這個方式。」

屏科大野生動物保育研究所副教授陳貞志表示,「所以基本上我們要去做的是去考量說,我在夜市買這個動物,對動物福利好不好,如果你真的喜歡這個動物的話,對動物來講好不好?」

當動物變成贈品,玩遊戲的同時,我們留給孩子的是快樂的童年回憶,還是脫軌的生命教育呢?

全台敬老金大調查

相關新聞