長期照護今閣確診 後生袂堪壓力.共老母捙落樓

屏東東港有一个姓許的查埔人,可能是因為佮老母兩个人攏確診,照顧壓力傷大,就共79歲,中風的老母對2樓露台捙落去,查埔人家己也跳樓。落尾老母重傷,送病院救無轉來,啊若這个查埔人是皮肉傷爾爾。因為這个查埔人照顧行動無方便的老母30年矣,兩人相依為命,是按怎會做這款代誌?警方目前也當咧追查。

救護人員將79歲的婦人緊急送醫,但傷勢過重回天乏術,一旁的許姓男子則是輕傷,但員警了解之下,發現婦人之所以墜樓,動手的就是他的兒子。

東港分局東濱派出所長,蘇俊德表示:「因長期照顧行動不便高齡的母親,又雙雙染疫,為求解脫,才會將母親從二樓陽台,往樓下推。」

家屬拿出照片,79歲阿嬤因為氣切只能臥床,一旁照顧的就是許姓男子,也就是婦人的小兒子。許姓男子的外甥女說,小舅照顧中風的母親長達30年,沒有任何怨言,但壓力實在太大。

許姓男子外甥女表示:「長期他這樣照顧,真的很累,又要照顧小朋友,又要照顧老人,他完全沒辦法工作,(又擔心)確診之後到底病成怎樣,他很緊張。」

鄰居表示:「他媽媽生病三四十年了,都是他照顧,很孝順。」

鄰居說許姓男子,對行動不便的母親照顧相當細心,難以置信動手將母親推下樓。屏東縣府表示,男子的母親有身障手冊,也領有中低收入老人生活津貼,排行老四的許姓男子是主要照顧者,也有申請長照居家服務。這個月25號他向照服員表示,他和母親身體不適,沒想到快篩後雙雙確診。

屏東縣衛生局長照中心主任,田禮芳表示:「經評估,她(許男之母)是失能最重,第八級服務案件,家屬在去年其實也都有使用喘息服務。」

許姓男子向警方表示,他和母親確診後壓力很大。想一起解決遇到的煩惱,雖然家屬求情司法輕判,但涉及刑法的殺害直系血親尊親屬罪,檢方聲押後,法官諭知5萬元交保,但因為沒錢繳納,最後裁定收押。

九合一選戰解析

相關新聞