巴西大水雨造成水崩山 上無79死.數十人失蹤

巴西東北部對頂禮拜五開始,雨落袂停,甚至引起水崩山,當地真濟人家厝去予大水沖甲崩去。到當地5/29下晡六點為止,已經造成79人死亡,幾若十人失蹤,欲到4千人有路無厝,當地投入上千名救難人員搜救。這也是巴西今年第4改做大水,目前已經有上百人因為水災犧牲。

穿著軍服的士兵們,站在被大水沖毀的家園前,指揮重型機械,剷走泥土。巴西東北部,27號開始不斷下豪雨,讓當地的「伯南布科州」跟「阿拉戈斯」,引發嚴重的土石流災情,其中「伯南布科」的「雷西非」災情最慘重。

巴西土石流生還者,桑托絲表示:「他們正在挖掘,試圖找到犧牲者遺體,但在那裡發生了第2次崩塌,就在那時,我鄰居的房子第2次坍塌,一家人全死了,父親、2個小孩跟妻子都死了。」

當地不少民宅被大水沖垮,還受到土石流侵襲,到當地29號下午6點為止,至少有79人死亡,超過56人失蹤,跟將近4千人無家可歸。當局緊急動用快艇跟直升機,投入1200名救難人員救災,也安置避難民眾,其中有不少學校,成為臨時避難中心。

巴西公民部部長,班托表示:「公民事務部透過整合了國家保護,跟民防第一反應系統,將幫助所有無家可歸,或流離失所的家庭,
提供臨時住所。」

而在「阿拉戈斯」,地方政府已經宣布33個城市,進入緊急狀態。這是巴西今年以來,發生的第4次洪災,先是一月初「巴伊亞」的洪災,隨後在一月底的「聖保羅」,跟2月中的里約,前後累積有數百人罹難。

外媒分析,巴西不少地區的城市規劃,雜亂無章,民宅建立在容易受土地跟土石流影響的地區,因此發生暴雨時,就容易引發致命的水災跟土石流。光是「伯南布科」就有3萬2千個家庭,生活在地質敏感區。巴西總統「波索納洛」29號也在個人推特上表示,將會在30號前往「雷西非」視察災情,目前會派遣武裝部隊跟地區發展機構,前往災區,進行救援。

九合一選戰解析

相關新聞