日法合作研發「機械第6指」 盼協助人類日常生活

日本和法國的研究團隊,日前研發出「機械第6指」,透過感知器偵測手臂的肌肉活動,發出訊號就能驅動手指。目前尚未進入實用階段,但研究團隊表示,會強化驅動系統,讓機械手指幫助人類日常活動。

手上傳出陣陣機械聲,鏡頭一拉近,5根手指頭上,竟多了1隻機器手指。這是日本和法國研究團隊,共同研發的機械第6指。從2016年開始的研究,一開始是想探究大腦對新增的身體部位,有什麼反應。

日本電氣通信大學教授宮脇陽一表示,「我們知道大腦可以控制我們身體的動作,但當一個新的身體部分形成的話,大腦可以對應嗎?我們覺得這是有趣的提問。」

第6指的配戴方式並不複雜,先在手臂上貼上4個感知器,再將第6指裝在小指旁,就完成裝置。

日本電氣通信大學教授宮脇陽一說明,「本次設計只針對,當伸展肌肉和彎曲肌肉一起動作時,會發出訊號給感知器,然後電流會傳送到外接手指的馬達,手指就能彎曲。」

成功透過手臂肌肉發出的訊號驅動的人造手指,只要使用1小時,就能習慣,甚至感覺手指成為自己身體的一部分,證明人類可以藉由增加外來的身體部位,來擴張身體。

現在第6指還在實驗階段,僅能彎曲和伸展,但研究團隊表示,今後的目標是強化馬達等驅動系統,讓第6指能真正發揮功用,例如加快打字速度,用6指演奏鋼琴與吉他等。甚至是人類身體沒有的尾巴、翅膀等器官,也可能實現。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查