JR東日本推「寵物友好旅行」 狗與飼主同座旅行

新冠肺炎疫情延燒2年多,嚴重打擊全球旅遊業。日本將在6月迎接國外旅行團,對內也有鼓勵觀光方案,日前JR東日本鐵路公司跟子公司,試辦「寵物友好旅行」活動,在北路新幹線的子彈列車上,設置狗狗專用車廂,狗狗上車後,就可以離開外出籠,跟飼主坐在一起,欣賞沿途風景。

月台上,乘客們帶著大大小小的寵物外出包,包包內的小狗們,安靜等著列車進站。JR東日本鐵路公司,日前跟子公司試辦一場活動,讓北陸新幹線的子彈列車其中一節車廂,可以當成狗狗的專屬車輛,上車就能從寵物包中,解放出來搭車。

狗狗專屬車廂乘客大久保代子表示,「這感覺很像在家裡的感覺,讓人覺得很放心,能這樣在車內搭車,讓人很開心。」

這次活動吸引21名養狗的飼主,報名參加。過去要讓寵物一起搭車,除了要買寵物的車票,寵物外出包的大小,還不能超過規定的尺寸,跟包括寵物重量的10公斤,並且在寵物上車後,只能一直待在包包裡,不能放出來。

狗狗專屬車廂,是規劃從東京出發,前往度假勝地輕井澤,狗狗能在行程的40分鐘內,離開寵物籠,在椅子上休息,或是欣賞沿途風景。

JR東日本Start UP公司幹部古川誌乃表示,「這次活動的主旨是因為,有收到飼主期望能跟狗狗們在火車上一起享受輕鬆時光,所以我們希望能創造一個,讓人們也能跟身為家庭成員的寵物,一起和諧相處的環境。」

為了讓狗狗搭車,鐵路公司特地為所有座位,包上塑膠座套,還在車廂內放進4個空氣清淨機,並在行程結束時,對所有座位進行清掃,讓狗狗們的毛髮,不會殘留在車廂內,才能用來載運其他乘客。而第一次參加這樣的活動,也讓飼主們感覺很新奇。

狗狗專屬車廂乘客清野由香里表示,「今天我跟狗狗完全感受不到壓力,平常總想著何時能快點到站呀,在去旅行的新幹線上,完全不怎麼開心,但今天真的很開心。」

在飼主們一致好評下,設計活動的鐵路公司員工也表示,未來計畫推出更多定期的「寵物友好旅行」,期盼讓更多飼主跟寵物們,一起享受旅遊的開心時光。

全台敬老金大調查

相關新聞