戰爭開打3個月 烏克蘭動物園搶救、轉移動物

烏俄戰爭開打至今已超過3個月,飼養著許多生命的動物園「費德曼生態公園」,更是忙著將動物轉移到安全區。只是轉移動物途中,常遇到砲火攻擊,造成動物園犧牲好幾個員工,還發生獸欄被砲火波及,猛獸差點脫逃的意外。為了協助園方,從歐洲到日本都有熱心團體跟民眾,緊急協助募款跟捐贈物資支援。

沿著動物園的設施走,能看到破碎的玻璃櫥窗,跟散落的鐵架,還能看到動物園的員工,在鐵籠內安撫不安的馬來貘寶寶。

費德曼生態公園位於烏克蘭第二大城哈爾科夫, 原本動物園內有300多種、共5000多隻動物,但從俄羅斯開始侵略烏克蘭後,已經有約100隻動物被戰火波及犧牲。在俄軍猛烈砲火攻擊下,動物園的員工明明可以去逃難,卻有部分職員堅持留下,搶救這些動物。

費德曼生態公園園長亞歷山大費德曼表示,「在這種恐怖攻擊下,仍有動物倖存下來,我們必須守護這些動物生命。動物是不論戰爭還是和平時期,只要不進食就無法活下去,牠們跟我們人類一樣,會生小孩、會痛苦、會害怕砲彈。」

為了無法自主逃難的動物們,動物園職員想盡辦法,將比較小隻的動物裝籠放進廂型車中,載運到安全地區。但在運送過程中,仍常常遭到砲火襲擊,為此已有6名職員犧牲。

4月上旬,針對哈爾科夫的炮火,再次猛烈起來,就有砲彈因此落在動物園內,讓關著老虎的鐵籠受到波及,出現損傷,幸好籠內的老虎並未因此逃出來。但也讓員工開始意識到,肉食動物一旦逃脫動物園,有攻擊人類的危機。

亞歷山大費德曼表示,「現在就必須要決定,是讓牠們安樂死,還是要盡快送牠們去避難,再沒有其他的選項了。」

過去二次大戰時期,日本東京曾因為遭到空襲,包括動物園都受到波及。為了不讓動物園內的肉食動物逃跑出來傷害民眾生命安危,政府就曾下令要求各地動物園,處決所有肉食跟巨型動物。

當時包括獅子、大象等動物,約有150隻遭到毒殺或餓死。而當時領頭處決動物的東京上野動物園,在戰後為了追悼犧牲的動物,就在園內設置了動物墓碑。

日本動物園水族館協會執行董事成島悅雄認為,「動物園是為了下個世代設置的地方,讓小孩們來這裡能看見各種動物,產生『啊,我們其實跟動物一樣』、『是在同一個時間內一起生存的』感受,這是很重要的,為此前提是至少要處於和平狀況下。」

為了協助在戰火中的動物園夥伴,歐洲動物園和水族館協會(EAZA)緊急協助募款跟捐贈物資,支援費德曼生態公園。就連日本的各地動物園與水族館,也在園區內設置募款箱,將在未來把捐款透過EAZA,轉交給費德曼生態公園。

經過2個多月的忙碌及各方協助下,目前費德曼生態公園4000多隻動物,包括獅子、熊等危險動物,已經陸續送到相對安全的區域安置,避免遭受安樂死的處置。而動物園的員工,也將分散各地,協助照顧這些動物,期盼未來還能重建動物園,讓這些動物安全回家。 

全台敬老金大調查

相關新聞