WHO稱猴痘疫情可控但不尋常 專家籲不該汙名特定患者

全球新冠疫情還沒平息,但5月初又傳出,過去幾乎只在非洲流行的傳染病「猴痘」,在歐美多個國家現蹤,已經有超過200起病例。有專家表示,目前的傳播方式有點不尋常,大多數患者都沒有非洲旅行史。但世衛組織WHO強調,猴痘傳播現在還處於可控制的範圍,部分國家也已開始訂購可以有效預防猴痘的天花疫苗,避免疫情擴大。

世衛組織強調,過去幾乎只在中非共和國、剛果跟奈及利亞等中西非國家為傳染病的猴痘,卻從5月初開始在英國、西班牙跟葡萄牙、美國跟加拿大等國陸續出現病例,相當不尋常。

除了首宗通報的猴痘病患,一名英國男子曾到過奈及利亞外,其餘國家的猴痘患者幾乎都沒相關旅遊史。由於猴痘已被醫學界發現至少20到30年,因此不是未知的傳染病,儘管目前疫情還在可控範圍,但因首度在歐美等地病例暴增,還是值得高度關注。

世衛組織猴痘秘書處主任露易絲表示,「過去5年來我們只發現9起病例,患者都跟前往西非旅遊有關。這也是為何現在全球出現病例的大部分地區跟國家,是一個全新的情況。」

英國皇家內外科醫學院醫生山姆也表示,2018年英國有幾例境外移入的猴痘病例,但此次不同的是,竄升病例的病患都沒去過非洲這些地區。

山姆強調,「我們看到一些社區傳播的情況,這有點不尋常。看到世界上這麼多國家發生最新的猴痘疫情,再次強調,很不尋常。」

值得注意的是,英國衛生安全局表示,最近在英國、歐洲發現的「猴痘」病例中,有很大一部分是在男同性戀和雙性戀男性身上發現的。由於猴痘過去不被認定為性傳染病,但的確會透過親密行為與密切接觸,包括觸碰到患者的皮膚、衣物跟床單而被感染。

而這波猴痘的感染者,是否透過性行為跟體液傳播,世衛組織強調,必須進一步調查。

西班牙跟葡萄牙這個星期的猴痘確診病例爆增,西班牙的病例幾乎都集中在首都馬德里,而且都跟當地一家三溫暖有關,確診者也有人參加過5月初在加那利島上,為期10天超過8萬人的同志集會。

但專家表示,每個人都有可能感染猴痘,不光是特定族群,因此不該對目前感染猴痘的患者有歧視心態,甚至汙名化。

聯合國愛滋病聯合規劃主副主任麥特認為有兩大隱憂,「其一就是,我們確實看到一些嚴重歧視、嚴重的偏見跟嚴重的恐同心態,或是社群媒體上正在出現的種族主義言論。這是會擴散的,之後我們就會對猴痘有不正確的認知,不去協助民眾瞭解疾病真正的傳播途徑。」

感染到猴痘的患者,一開始會出現發燒頭痛、淋巴腫大、肌肉痛等症狀,之後身體會出現紅疹,尤其是在生殖器官附近,紅疹最終會化膿結疤並掉落,病期大約7到14天,甚至更久。通常感染猴痘的患者必須隔離至少21天,但患者症狀嚴重時,還是有致命的可能。

(圖/美聯社)

倫敦衛生與熱帶醫學院教授吉米說:「儘管大部分的人會康復,通常會在一到兩星期痊癒,但猴痘也可能會很嚴重。有些人確實必須住院,這種特別的病毒株,我們知道是西非病毒株,死亡率大約是1%。」

由於猴痘沒有專門的治療方法,但猴痘跟天花都同屬正痘病毒,而臨床症狀也與天花類似。

美國疾病防治中心CDC指出,接種天花疫苗,預防猴痘的效果可達85%。美國CDC也表示,美國政府即將釋出庫存的,由丹麥生物科技公司「巴伐利亞北歐」所生產的天花疫苗,用於預防猴痘。

巴伐利亞北歐公司每年可生產300萬劑猴痘疫苗,目前已接獲許多國家訂購,德國就宣布訂購4萬劑疫苗,而西班牙也宣布購買,但數量保密。在新冠疫情還沒平息之際,全球多國又爆出不尋常的猴痘疫情,也讓民眾過去兩年多持續壓抑的生活,再度蒙上陰霾。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查