布林肯演說重申一中政策未變 指中國對台威脅大增

美國國務卿布林肯發表美國總統拜登上任後,美國首份中國政策,重申美國的一中政策沒有改變,反指是中國改變,試圖斬斷台灣與世界各國的關係、阻台參加國際組織。布林肯強調,美國無意跟中國發起新冷戰。學者分析,美國拉攏台灣圍堵中國,台海關係是否更陷緊張,值得觀注。

美中關係維持競合局面,美國總統拜登日前宣稱會用軍事護台,國務卿布林肯發表最新對中政策演說。提到美國不尋求跟中國衝突,或發起新冷戰,美國無意將中國排除在全球經濟體系之外,願意在氣候變遷等議題上與中國合作。布林肯強調,美國的一中政策並沒有改變,並指中國對台威脅大增。

布林肯表示,「雖然我們的政策沒有改變,但改變的是北京的脅迫,試圖切斷台灣與世界各國的關係,阻止其參與國際組織,北京的言辭和活動越來越挑釁,共軍飛機為什麼幾乎每天都在台灣附近飛行?」

外交部發言人歐江安表示,「美方他們在事前,已經分別在華府以及台北就國務卿演說,向我方來進行詳盡的簡報,外交部我們樂見,布林肯國務卿再次重申美方堅守對台灣的安全承諾。」

布林肯指出,美國支持台灣參與國際社會,對台政策沒有改變,仍持續提供台灣足夠自我防衛能力。學者分析,美國用「走兩步、退一步」的方式經營美中關係,但拉攏盟友圍堵中國霸權擴張,台美關係升溫就是最好的例子,也恐讓中國反感,台海情勢發展走向是否惡化,值得關注。

政大國關中心教授湯紹成認為,「現在只是量的增加,也就是說跟美國的盟友是在團結合作、抗中的這個部分,就一直在加碼,這個就是我所謂的量的增加。但量的增加,是不是到了一個定點以後,會造成質的改變,這個我們就還要繼續觀察。」

外媒彭博社報導,美國為了提升美台經貿關係,印太經濟架構IPEF首輪名單並未納入台灣,但傳出台美將展開雙邊經濟會談,議題不限台美貿易投資架構協議,將與IPEF議題相似,聚焦貿易便利化、供應鏈問題以及農產品貿易等領域。

全台敬老金大調查

相關新聞