南方澳第一魚市場完工未啟用 地方反彈租金過高

南方澳第一魚市場改建工程斥資1億6000萬元,去年3月完工至今,卻因蘇澳區漁會認為漁業署連公共設施都要收租金,覺得租金過高而不願經營遲未啟用,遭地方質疑,嚴重影響南寧魚市場的遷移進度。縣府說,漁業署跟漁會已達成共識,確定委託漁會經營管理,目前已積極輔導漁會提出投資計畫書,順利的話,預計6月底計畫書就能送審,漁業署審核通過,第一魚市場就能啟用。

一座魚市場像一艘大船豎立在港區內,宛如大船入港,這是漁業署斥資1億6000萬元改建的南方澳第一魚市場,預計要讓當地舊有南寧魚市場攤商進駐,但去年3月改建工程完工至今,原預計去年底就要啟用的第一魚市場至今仍是空蕩蕩,引發地方反彈。

南寧魚市場攤商表示,「如果這邊搖,那個什麼水泥碎屑、鐵屑都會掉下來。」縣議員林棋山也表示,「而且這邊是危險房屋,那為什麼不遷過去,那我們政府的那個執政能力、行政能力這麼差嗎?」

南寧魚市場已有44年歷史,已逾建物使用年限,被地方認為隨時有倒塌之虞淪為危樓,漁業署原要委託第一魚市場給蘇澳區漁會經營。但漁會認為,漁業署連市場內的公共設施都要收租金會讓漁會經營困難,且高租金勢必反映給攤商降低進駐意願,因此對委託案不願點頭。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍認為,「一般設施跟公共設施就要分清楚,不能說一般設施也要收錢,公共設施也要收錢。」縣府海洋所長林芳民表示,「那漁業署也發文請縣府這邊,輔導蘇澳漁會去擬具投資計畫書預計是在6月底,可以把這個投資計畫書報到漁業署去審核。」

縣府說,第一魚市場今年1月底已順利移交給漁業署,漁會與漁業署仍持續針對租金等爭議協商中,縣府會積極輔導漁會盡快在6底前提出投資計畫書,報漁業署審核通過後,就能讓第一魚市場啟用。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查