日本6月開放觀光客入境 日圓走貶20年新低有望吸引遊客

(圖/美聯社)
日圓在近期持續走軟,在最近幾個星期,日圓兌換美元還跌破130關卡,創20年來新低。不過,日本政府即將宣布在6月重新開放觀光客入境,因此日圓貶值,有機會吸引外國遊客。

日圓近期持續走軟,最近幾週的日圓兌美元甚至跌破130日圓關卡,創下20年來的新低點。主要原因是日本多年來維持超低利率的政策,但美國和其他國家卻在調升利率。而日圓貶值有利於出口,當日本製造商把海外營收換成日圓,收入就會增加。

日本豐田汽車近來就意外賺進6100億日圓,約新台幣1403億元的利潤。而美金可以兌換到更多日圓,也讓專門替西方國家高級經理人,在日本置產的的房仲業者艾倫很有感。

日本房仲業者艾倫說,「很有利的事實是,這看似交易的條件改善了20%,但我們看到的,不是客戶提升20%的預算,我們看到客戶提升200%或300%的預算。」

不過,在日本工作10年、賺日圓的越南人陳河雯,卻開心不起來。寄給在越南雙親的孝親費,因匯率的關係,大幅貶值。全球通膨也帶來連鎖效應,在日本感受物價上漲。

在日工作越南人陳河雯說,「比如說我想給父母買電腦,原本一台只要5萬日圓,現在卻漲到7萬日圓。」

日圓貶值能吸引觀光客,但日本在新冠疫情期間對外國遊客關閉邊境。一旦重新開放,可望提振日本的經濟。根據《NHK》報導,日本首相岸田預計26日宣布階段性的開放外國人觀光客入境,這將是事隔2年來的開放。

從6月開始,每天的入境人數上限從1萬人,提高到2萬人,而觀光目的的外國人也在這2萬人當中。

而全球通膨也衝擊到印度,總體通貨膨脹率在4月飆到7.79%,創下8年來的新高,蔬菜和食用油一年來漲10%到25%,瓦斯等燃料更飆漲超過40%。首當其衝的是退休族群,因為他們大部分只靠微薄年金和少許儲蓄生活。

德里的一家老人養護中心負責人說,每個月的支出增加2成,連一顆蘋果都變成奢侈品。而從鋼鐵廠退休,今年58歲的羅伊,也生活窘迫。

鋼鐵廠退休人員羅伊說,「我以前騎機車,但現在因為油價飄漲我們負擔不起,所以我們改走路或是搭大眾運輸。」

動用存款以維持基本生活,這也使的印度的國民儲蓄率從疫情前GDP的32%降到今年到3月為止的30%。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查