拜登武力護台論 邱國正:台灣自助才有人助

美國總統拜登日前表態會用軍事捍衛台灣引起國際熱議,國防部長邱國正今天上午指出,自助才會有人助,並不會因為一句話就高興產生依賴,針對外離島傳出將部署人攜式刺針飛彈,邱國正證實有納入考慮,但不會依靠單一武器就認為天下無敵。

兩岸對峙沒有降溫,美國總統拜登宣稱會動用軍事介入捍衛台灣引起國際熱議。國防部長邱國正26日表示樂見,但自助才會有人助,並不會因為一句話就高興產生依賴。

邱國正指出,「自己戰訓本務要做好,否則的話光憑人家一句話或者一種動作,就好像很高興就依賴他了,我們不會這樣做。」

美國紐約時報就指出,美方正改造台灣防衛體系,依據「武裝烏克蘭」經驗,要將台灣打造成「豪豬」嚇阻中國侵略。對此,邱國正回應,豪豬戰略的論調跟台澎防衛作戰契合,但國軍不會照單全收。至於外離島傳出將部署人攜式刺針飛彈國防部有納入考慮,但對於刺針飛彈效用被高度關切,邱國正有話要說。

邱國正表示,「肩射刺針飛彈這個各有利弊,我們不能講說到最後,有一些其他裝備我們就棄而不用,不是一昧只在意一種武器裝備就認為天下無敵,這個不可能的。」

國防部委由中科院針對海空戰力提升計畫籌建飛彈武器,中科院表示,今年釋商376億有170家廠商參與。為了防止利益衝突,中科院參照旋轉門條款防弊,列管2000名離職人員,確保武器生產順利。立委也關切,近期對美軍購案卡關,替代方案是否包含洽談其他國家。

國民黨立委江啟臣問,「你除非有其他國家可以採購,你有嗎?」國防部長邱國正回應,這個部分有考慮,私下再與委員做個說明。」

至於台船按進度持續推動國造潛艦,但先前聯資60億引起立委質疑台船經營狀況,對此海軍表示,台船運作正常,邱國正則說,會安排專案編組去了解。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查