美國去年發生61起「濫殺槍手」案件 創20多年來新高

美國近來槍擊案頻傳。根據美國聯邦調查局FBI在23日發布一份報告書,指出去年美國發生61起濫殺槍手犯下的槍擊案件,比2020年成長52%,創下20多年來新高。而紐約市為了降低槍枝暴力,繼檢查包包制度之後,打算在大眾運輸系統引進隨機槍枝感測器。

列車車廂突然傳出槍聲,警員帶著警犬快步走入車廂查看,遭槍手連續開槍反擊。這起槍擊案發生在去年10月4日,美國亞利桑那州的一處火車站,執法人員對乘客進行例行檢查時,遭乘客掏槍開火,造成2死2傷。而這只是去年在美國發生的眾多槍擊案之一。

根據美國聯邦調查局FBI在23日發布的報告書指出,去年美國發生61起濫殺槍手犯下的槍擊案件,比2020年成長52%,創下20多年來的新高。FBI將濫殺槍手定義為在公共區域、無差別的進行殺人或試圖殺人。這61起槍擊案件造成103人死亡、140人受傷,以傷亡人數來說,是2000年以來第7致命的年份。

以地區來分,加州雖然有全國最嚴格的槍枝管制,但2021年槍擊案件的件數卻高達6起,排名第1,德州和喬治亞州緊接在後。FBI也表示,這份報告排除了幫派或毒品的暴力案件,家庭糾紛或犯罪行為交火等,因此實際槍枝暴力的情況恐更為嚴重。

而近來紐約接連發生槍擊案,包括一名48歲男子22日在地鐵中槍身亡,以及日前造成23人受傷的布魯克林地鐵槍擊案。對此,警察出身的紐約市長亞當斯打算要在地鐵站和公車轉運站設置隨機槍枝感測器,希望減少槍枝暴力。

紐約市長亞當斯指出,「我想要導入科技,不是金屬偵測器,而是可以辨識出槍的科技,我想要把它機動性地運用在地鐵系統,以便我們辨識槍枝。」亞當斯解釋,目前紐約地鐵和公車轉運站已實施隨機背包檢查,槍枝感測器將會是可移動式的,乘客事先不會知道感測器安裝在哪,以免刻意迴避。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查