服用Paxlovid出現副作用 醫師提醒勿擅自停藥

高雄一位知名醫師近日確診後,服用抗病毒藥物Paxlovid,發現自己出現味覺改變的副作用。他接獲部分確診者也有同樣狀況,但可靠甜食緩解。除了味覺改變,Paxlovid副作用還有腹瀉或嘔吐等,醫師表示Paxlovid需吃完5天才能達到最好的療效。若副作用太強烈,建議告知醫師,由醫師評估,但不可擅自停藥。

疫情嚴峻讓第一線醫護也陸續確診,高雄一位知名醫師近日確診,因年齡超過65歲,符合抗病毒藥物使用條件,目前已服用Paxlovid兩天。服用後雖未出現常見的腹瀉、嘔吐副作用,但嘴巴常感到苦澀,醫師表示也有不少患者反應吃藥後,出現相同狀況,可靠甜食緩解。

確診醫師說:「這個我們叫非特異性,但是這個藥真的會,有一半的人會覺得嘴巴的感覺是怪怪的,但是我是覺得還是要吃,吃了我們就可以(防重症),因為我們還是有100個(中),有19個連1劑疫苗都沒有打。」

根據研究,Paxlovid要達到最大療效,需吃完5天份的藥物,即使症狀已緩解仍得吃完。而Paxlovid的副作用包括味覺改變,還有腹瀉或嘔吐等。醫師建議若副作用太劇烈、不舒服,可告知醫師,由醫師評估,不可擅自停藥。

吉田診所副院長曾哲凰指出,「Paxlovid有個問題就是說,因為它在肝裡代謝,它會影響很多在肝跟腎代謝的一些平常在吃的藥物,有如抗凝血劑,會影響我們其他吃的藥的血液濃度,造成這些藥在我們身體裡,造成更多其他的副作用跟危險。」

早期治療、用藥,雖可降低中重症可能性,但醫師也提醒,Paxlovid跟多種藥物會起交互作用,所以請醫師評估開立前,特別是有慢性病、正在長期用藥的人,最好詳細告知過去病史跟用藥狀況,以確保抗病毒藥物不會對身體造成其他危害。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查