俄軍人殺害烏克蘭平民被判無期徒刑 律師將提上訴

烏克蘭首都基輔一個法院,23日判決今年21歲的俄羅斯軍人希希馬林,因為殺害烏國平民,犯下戰爭罪,處以無期徒刑。不過辯護律師表示,希希馬林是逼不得已才下手,主張並非蓄意殺人,將提起上訴。此外,一名俄羅斯常駐日內瓦的資深外交官,因為入侵烏克蘭憤而辭職,還發聲明痛批俄羅斯。

今年21歲的俄羅斯軍人希希馬林,坐在法庭的強化玻璃箱裡,他被控在2月28日,也就是入侵烏克蘭第4天,朝一名62歲的烏克蘭平民頭部開槍,並且18日已在法庭認罪。希希馬林23日隔著強化玻璃,面無表情地聽取法官判決。

基輔法官亞加福諾夫說:「基於上述情況,法院裁定,2000年10月17日出生的希希馬林,被判犯下烏克蘭刑法第438條第2項下的刑事罪刑,並判處無期徒刑。」

他被判犯下戰爭罪和蓄意謀殺罪,不過希希馬林的辯護律師表示,這是最嚴重的判決,稱感受到法庭面臨社會壓力,因此會提出上訴。

希希馬林律師奧夫西安尼科夫認為,「除了希希馬林之外,車上還包括至少一名少校和一名中尉,他們已被交換,還有一個不知名的人,當時每個人都聽他命令,你不覺得奇怪嗎?我覺得很奇怪。」

此外,一名俄羅斯常駐日內瓦的資深外交官龐達瑞夫,公開宣布辭職。他發聲明痛批俄羅斯入侵烏克蘭,讓他感到羞恥,也把矛頭對準俄國總統蒲亭等高級官員,稱這場侵略戰爭不僅是對烏克蘭人,也對俄羅斯人民最嚴重的犯罪。

俄羅斯資深外交官龐達瑞夫表示,「我擔心烏克蘭,現在是關鍵時刻,在這之後我別無選擇,只有一個選擇,離開。問題是何時及如何,而不是離不離開,對我來說,這不是問題。」

俄羅斯入侵烏克蘭已近三個月,不少國際知名連鎖企業宣布退出俄國市場。在俄羅斯經營近15年的星巴克,23日也跟進徹底退出俄羅斯,並發出簡短聲明表示,在俄羅斯的130家分店將結束營運,資遣近2000名員工。

全台敬老金大調查

相關新聞