拜登稱若中國侵略將武力保台 美國防部長:一中政策不變

美國總統拜登在訪日的記者會上,說出會用軍事力量防衛台灣,引發國際關注。美國白宮跟美國防部長奧斯汀都澄清一中政策沒有改變,但這是拜登任內數度有類似發言。雖然有外媒分析,拜登發言脫離戰略模糊,但學者認為,整體並未脫離戰略模糊框架,但確實有增加更多的戰略清晰成分。

美國總統拜登在美日峰會會後記者會,說出會用軍事力量防衛台灣。雖然白宮澄清美國政策不變,美國國防部長奧斯汀也指出,一中政策沒有改變,但這已經是拜登任內,第三度在重要場合就台海問題有類似的發言。外國媒體解讀拜登言論脫離戰略模糊,日本媒體也指出拜登表態美國跨越戰略模糊。

國防部發言人孫立方說:「國軍會堅定保國衛民的決心,於美國在內所有理念相近的國家,來持續的緊密合作,共同捍衛民主自由的價值,來維護台海跟印太區域的和平穩定跟繁榮。」

國防部回應,國軍將與美國在內等理念相近國家,一同保衛台海,印太地區的和平穩定發展。美中兩大強權對峙,學者分析拜登挺台言論,帶有「擦邊球」的意味,嚇阻中國不要輕易對台動武,但是否代表美國對台政策走向戰略清晰?學者認為,拜登仍屬於被動回應兩岸情勢,並沒有脫離戰略模糊的框架,但確實有增加更多戰略清晰成分。

淡江戰略所副教授李大中認為,「我不覺得說,有很明確的這種可能性,短期之內美國要完全把戰略模糊給拿掉,包括像國務院、國防部,應該就會有相對應的講法,這就叫做一個很明確的政策改變,目前來說就是沒有。」

外界也在觀察,拜登此舉是否激化台海對立。不過李大中認為,中國應該不會隨之起舞,按慣例隔空回擊美國,因為中國認知美國強化印太區域的行動,就是在圍堵中國。除非拜登主動出擊,美國政府從上到下政策急轉彎,否則美國仍維持戰略模糊框架,才有更多彈性處理台海爭議。

全台敬老金大調查

相關新聞