衛福部建置公費清冠查詢表 1391家中醫院庫存全都露

隨著國內疫情緊張、染疫人數增加,也讓清冠一號需求大大提升,清冠一號到底要去哪裡買?是許多民眾關注的焦點。對此,衛福部國家中醫藥研究所和中醫師公會全國聯合會,設置了「公費清冠一號動態查詢表」,民眾只要上網就能看到1391家中醫院所的清冠一號庫存量。

本土疫情大爆發,也讓公費清冠一號需求大增,衛福部國家中醫藥研究所與中醫師公會全國聯合會,設計「公費清冠一號動態查詢表」,能看到1391家中醫院所的清冠一號庫存資訊,民眾按照所在縣市點選,不必再一家家尋找清冠一號,降低撲空機率。

衛福部國家中醫藥研究所副所長邱文慧說明,「參與視訊醫療的1391家的醫療院所,每一天晚上的12點以前,把他們可以供應給公費視訊醫療取用清冠一號的人次,還有數量登記在這個表單上面,那這個表單在隔日的清晨七點都會做一個即時的更新。」

立委也提醒民眾,清冠一號茶包不是清冠一號,類清冠也不是,務必認明8家授權藥廠,才能避免買到假貨。公費清冠一號動態雙向表單,由中醫院所填寫清冠一號庫存,提供民眾上網查詢,透過視訊問診,快速取得清冠一號。

中華民國中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚表示,「動員了全國22個縣市,那我們目前也完成了各位所看到這個表單,他是一個滾動式的一個表單,可以透過這樣一個表單,知道說在哪些地方還有清冠一號,可以打電話透過視訊診療取得清冠一號。」

衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰指出,「我們私底下也跟8家藥廠確認過大家原來的產能,一個月大概是在15萬人次的5天療程的一個治療的內容,那在這一段時間大家加緊努力之下,看起來數字是可以往上提高到20、30萬左右。」

中華民國中醫師公會全國聯合會柯富揚進一步表示,現在每天約有1萬6千人需要清冠一號,八大授權藥廠也產能全開,日夜趕工,為了補足用藥缺口,多家授權藥廠也直言,婉拒國外訂單,就是為了把藥留在台灣。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查