放寬護病比引反彈 陳時中允按病人數合理化津貼

指揮中心日前發函給地方衛生局和醫院,放寬醫院專責病房的護病比,引發第一線醫護反彈,有台大醫院的護理師認為,把護病比升高,等於是壓縮每位病人可以分配到的照護時間,犧牲了醫療品質,更會讓患者處在更大風險,而台大醫院工會也發表聲明,批評中央讓惡質的護病比合法。對此,指揮官陳時中就重申,這是設定在各醫院的天花板,也會將津貼合理化調整。

台大醫院護理師說:「真的上班我們大家沒有人在吃飯,沒有空吃飯,有時候甚至有些人,是連水都完全沒有辦法喝,就是只能出來上廁所,就是中央那邊一直講說,什麼醫療量能沒有崩潰,沒有什麼的,就覺得荒謬,兩個平行世界。」

第一線醫護,透露滿滿無奈,因為國內確診數攀升,照護人力達到緊繃,但指揮中心又開放各醫院,彈性調整專責病房人力配置,等於每位護理人員,在一樣的時間內,得照護更多病人,台大醫院有護理師擔心,壓縮每位患者照護時間,犧牲的只會是醫療品質,讓病人處在更高的風險。

台大醫院企業工會祕書長王棋筠指出,「專責病房的護理師跟我們說,在這波疫情爆發以來,從一開始以自己身為疫病的第一線為榮,到現在對於各種漠視第一線的行政措施,是感到非常的心灰意冷,政府看不到第一線的崩潰,只會要我們撐過去。」

專責病房護病比升高,從原來每位護理師照護5名病人的1比5,放寬到醫學中心1比9、區域醫院1比12、地區醫院1比15,等於每位護理人員照護的病人,幾乎是翻倍成長。面對第一線基層反彈,指揮官陳時中解釋,這是設定各醫院的天花板,也將合理化津貼。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我們就人增加,那錢也增加,讓這樣一個津貼或獎勵 讓它合理化來。」

陳時中表示,每位護理人員,照護一位病人給2000元,將依每班實際照護人數計算,也就是說,照顧的病人越多,津貼也會增多,但是,仍不能超過規定的護病比,而有關津貼制度,以及專責病房醫護人力調配問題,都將在23日週一,開會再進行討論。

九合一選舉指南

相關新聞