合歡溪因大雨溪水暴漲 3登山客受困獲救

南投仁愛消防分隊昨天獲報,因為山區下起大雨,造成合歡溪水勢暴漲,有3名登山客受困無法前進。救難人員出動十多人趕往救援,所幸3人都沒有受傷。氣象局表示,今天因為華南雲系東移,各地水氣增多,而鋒面預計周一起影響,未來一周都有下雨機會,民眾要多留意。

救難人員架起繩索,同時在雙邊確認安全,才讓受困的登山客越過湍急的溪水。

花了3個多小時救援,3名在南投仁愛山區受困的登山客,全都安全渡溪下山。21日傍晚,南投仁愛消防隊接獲報案,山區下起大雨,在合歡溪有登山客因為溪水暴漲受困,溪水深度超過小腿,眼見天色已晚無法下山,只好請救難人員救援。

神鷹山區救難隊梨山中隊長李東榮表示,「其中有一個女生比較瘦小,她因為重量不足,所以溪水湍急的話,對她來講非常危險,很容易被流走,還好我們有幫她穿上坐式吊帶。」

而氣象局表示,22日因為華南雲系漸漸東移,各地水氣增多,北部及東半部地區有短暫陣雨,其他地區多雲,中南部山區午後有短暫陣雨,而23日開始,鋒面由北往南移動,接下來幾天水氣都偏多,天氣轉趨不穩定,可能有中小尺度的對流發展。

中央氣象局預報員陳伊秀指出,「週二開始幾乎是全台都有雨,而且不排除在西半部地區、還有東北部地區,也有局部較大雨勢發生的機率。」

氣象局表示,周一開始鋒面逐漸影響北部海面,周二鋒面就會來到中部地區,一直到周五都在台灣本島上空徘徊,預計周六鋒面北移,降雨才會趨緩。而降雨的最高峰預計在下周二,提醒民眾要多加注意

相關新聞

專題|全台敬老金大調查