2歲到無滿5歲飼囝津貼 8月起提懸到5千

教育部今仔日宣佈2歲到猶未滿5歲的育囝津貼,對舊年8月開始,逐個月2500箍,增加3500箍,今年8月閣再搝懸到5000箍。另外生2胎、第3胎以上的,也有搝懸津貼,有家長表示,確實會當減輕負擔,毋過也是有家長表示,改善大環境佮顧嬰仔政策,會比搝懸補助較有效。

小朋友在幼兒園一起玩,為了解決少子化問題,教育部針對2歲至未滿5歲育兒津貼,去年8月先由每月2500元,提高至3500元,今年8月起再加碼,提高為每月5000元。另第2胎及第3胎以上的幼兒也再提高津貼額度,除了減輕父母負擔,也希望刺激生育率。

教育部國教署組長,王慧秋表示:「自111年8月起,達加倍目標為5000元,另外,第二胎、第三胎的幼兒,它也可以再提高津貼額度。」

教育部表示,對於2-6歲的幼兒教育與照顧,提升平價教保的供給量、加碼幼托補助及育兒津貼為目標。111學年度政策上路後,估計有40萬名幼兒受益。而就學繳費也有感減輕家長支出,以公立幼兒園來說,現行第一胎每個月只要繳1500元,今年八月後只要1000元,第二胎以上免費。

台中市黎明附幼主任,莊淑婷表示:「即使要繳費,就是(公托)每個月以不超過1500元為主,一個學期以4.6個月來看,(一人)全學期要繳費的部分,最多就是繳到6900。」

教育部表示,現行衛福部0至未滿2歲已經有育兒津貼,教育部擴大發放,提供未滿5歲的家庭育兒協助措施。對於這項政策,家長看法也不同。

家長表示:「在我的負擔之內,我覺得還可以呀。」

家長表示:「你說什麼都漲,就是薪水不漲,對呀,就是這個(養小孩)成本,就是高很多了耶。」

有家長表示不無小補,但也有家長認為,大環境物價高再加上高房價影響,光是加碼生育補助很難提升生產意願,整體改善教育和托嬰政策,比提高補助效果更來的實際。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查