南方雲系到 恆春3點鐘落雨207毫米.積水嚴重

受著南方雲系影響,屏東恆春對半暝仔開始落大雨,致使西門路、恆南路、南光路攏小可淹水。根據氣象局統計,恆春鎮佇三點鐘內,就落207毫米的雨水量,甚至有一點鐘內落114毫米的情形,佳哉水真緊就退。另外,佇屏東萬里桐有3名藏水的遊客,可能是海面變化大,牢佇岩石,落尾由海巡人員共𪜶救轉來。

3名潛水客來到屏東萬里桐潛水,沒想到海浪越捲越高,游不回岸上還被浪捲到礁岩處。海巡接獲通報,趕緊出動,用拋繩帶將3人拉上岸。

第六岸巡隊六三中隊第一機動巡邏站上尉站長,蘇柏翰表示:「我們是使用拋繩帶等救生裝備,然後實施救援。」

水上業者 vs. 記者:「(這種天氣還能潛水嗎?)不行,我們今天都公休。」

海象差,當地水上活動業者也不敢營業,而恆春半島的天氣,也一度出現短延時強降雨。

當地民眾說,雨才下幾個小時,家裡就變水池。受到南方雲系影響,恆春從清晨五點到八點下大雨伴隨閃電、打雷,恆春鎮的西門路、恆南路及南光路等區域都積水,龜山橋往海博館的方向,甚至出現土石泥流。恆春鎮上午3小時內,累積207毫米雨量,一度時雨量達114毫米,下半天,對流雲系隨著低壓移動,降雨會集中在花東地區。

氣象局預報員,謝佩芸表示:「今天這個低壓,會逐漸從台灣的東方海面北上,那整個雲系也隨著就是,往台灣的東方海面移動,整體來說,今天的下半天,在降雨的部分,大概都會比較集中在我們的花東地區。」

氣象局也提醒,星期天之後受到鋒面影響,天氣會更不穩定,鋒面經過期間,會出現時晴、時雨狀態,天氣變化速度相當快,民眾要多留意氣象預報。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查