西班牙推有薪生理假立法可望成歐洲第1 引國內外熱議

西班牙打算成為歐洲第一個給予女性有薪生理假的國家,醫生證明嚴重經痛者可以請假3天,更嚴重可以延長到5天,薪資費用由政府負擔。草案日前在內閣會議通過,在國內外都引起高度討論,政界與工會也意見分歧,有人肯定這是立法進步,也有人擔心資方會因此不願雇用女性。

西班牙左派聯合政府推出的新版《生育與健康法》草案,列入女性有薪生理假,為長期忍受經痛的女性開了扇窗。

西班牙平等部長蒙特羅說:「在經痛中勉強工作,已經結束。」

根據本週內閣會議通過的草案,能提出醫師證明,有嚴重經痛的女性,每次可以請3天生理假,情況更嚴重者可以延長到5天,薪資由政府支付,經痛輕微者不適用。不過政策高度爭議,無論在聯合政府、工會或者民間,都有歧見。有人肯定女權更進一步,有人擔心制度被濫用,或導致雇主不願聘用女性員工。

32歲平面設計師培瑞茲說:「產假也一樣(被批評影響雇用意願),如果我們不從小小一步出發,就無法前進,所以我認為社會在進步;法律也在進步。」

不過,30歲行政主管古提瑞茲則認為:「會有人不經痛也請假,所以需要更多控管。」商人羅格里德茲也提到,就女性能享有的機會而言,這將是一大損害。

有薪生理假政策是西班牙聯合政府中,極左派「我們可以黨」所提出,如果獲得國會通過,將成為歐洲第一國,目前不確定能獲得多少支持,審查可能要花幾個月.

義大利政府2016年也曾經提出3天有薪生理假法案,但卡關國會。西班牙的進展,在鄰國引起相當討論。

葡萄牙36歲醫師桑托斯說:「這是一種我們無法控制的痛,所以我認為很重要,若能在葡萄牙實施也很好。」

義大利餐廳接待員蘇魯奇則認為:「女性在義大利找工作已經有點難,他們都找男性去做粗重的工作,很多領域都更偏好男性,如果我們多了這些生理假,可能會更難找到工作。」

西班牙這項生育與健康法草案內容,還包括在學校與衛生中心提供免費衛生棉等生理用品,孕婦從第39週起享有有薪產假,同時明定代理孕母不合法,因為是對女性的一種暴力。另一個重要突破是擴大墮胎權,16到17歲未成年者,將不再需要父母或監護人許可,就能自行去醫院墮胎,並取消強制3天的冷靜期。

28歲演員、歌手狄亞茲說:「我認為這非常好,我認為16、7歲的女性,有能力決定自己不想要孩子,因為這會改變你的生活。」

21歲學生馬汀則認為,「從道德的角度,我不贊成。」

對此,西班牙平等部長蒙特羅表示,這是支持女權運動的訊息,「對美國、波蘭,與其他女性的性與生育權受到威脅的國家。」

西班牙是天主教國家,2010年的《墮胎法》改革,允許女性在14週之內中止懷孕,如果是嚴重的畸胎則可以在22週之內人工流產。這次新版《生育健康法》也允許醫師出於良心拒絕進行墮胎手術,但明定公立醫院裡必須要能進行墮胎。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查