葡萄牙「里斯本大地震中心」開幕 借鏡歷史防災

位於環太平洋地震帶上的台灣、日本等國,對於大大小小的地震都不陌生,各式各樣的紀念館、科學館和地震體驗館,讓人們有機會學習相關的科學常識,甚至親身體會遇到地震的感覺。遠在歐洲西南端的葡萄牙,首都里斯本也有一座兼具體驗地震感受、地震科學和近現代歷史的「里斯本大地震中心」,日前正式開幕,希望能達到借鏡歷史教訓,做好防災準備的目標。

教堂裡的儀式進行到一半,突然一陣劇烈搖晃後,天花板、梁柱紛紛落下,同時還有熊熊大火竄出。葡萄牙首都里斯本的地震中心,藉著這些聲光效果,帶領參觀民眾回到267年前那個猶如人間煉獄的早上。

里斯本當地時間1755年11月1日早上9時40分左右,位在葡萄牙西邊外海200多公里的地方,傳來強烈地震,從教堂到市區街道,建築物的屋頂、牆壁與梁柱紛紛斷裂,並掉落地面。由於當天是天主教的諸聖節,眾多信徒正在教堂內參與儀式,點燃的蠟燭隨著地震到處散落,因而造成市區各處大火。

不少民眾逃往市區空曠所在,但地震發生後約40分鐘,數公尺高的大海嘯,瞬間淹沒了海拔僅僅2公尺的里斯本市區。這個當時歐洲數一數二的大都市,就這樣毀於地震與海嘯中。不過當時並沒有地震測量儀器,因此只能從倖存者口述以及歷史文獻中去推估,這場號稱歐洲有紀錄以來最慘重的地震,芮氏規模估計在7.7到8.5。另外,會知道地震震央位於外海,是因為有大海嘯來襲。

里斯本大學地震科學研究員蘇珊娜庫斯托迪歐說:「我們可以看到西班牙與葡萄牙的南邊,一直到北非地區,有許多的斷層帶,就是這些白線。而圖上的點代表地震發生的地方,也就是說我們位於地震(頻繁)地區,我們需要為此作好準備。」

對於設計這個地震中心的專家而言,就是要如何讓民眾親身體驗地震的可怕。

里斯本地震中心共同創辦人里卡多克雷門特說:「我們設法達到科學與歷史的準確性,讓人們融入當年的事件中,讓人們透過親身體驗了解當年的災難,藉此傳遞我們想讓大家吸收的知識。」

除了體驗地震,讓人們體驗大自然力量的可怕之處,地震中心也設計各種視覺與聽覺效果,把當年雄霸大航海時代的葡萄牙王國首都,呈現在參觀者的眼前。

葡萄牙歷史學家安東尼歐柯斯托說:「這是歷史研究者的大挑戰,要去重現當年的街道與建築外牆還有當年人們的生活方式,這些都需要詳細的研究資料。當年的里斯本是個多元的城市,來自英國、法國、德國的外商,還有吉普賽小販與奴隸,這些鮮明的形象都未見於文獻紀錄,因為當時閱讀與書寫並不普及。」

根據歷史記載,曾經盛極一時的葡萄牙王國,在遇上里斯本大地震,估計死亡達10萬人的慘重災情後,國勢一蹶不振,還落得遭到拿破崙征服。進入20世紀後,才逐步改制成為今天的葡萄牙共和國。儘管國土不大,但卻是北約、歐盟和OECD等國際組織的重要角色。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查