美國小長頸鹿「膝反屈」 專屬矯正護具助行走

美國聖地牙哥的野生動物園,日前一隻長頸鹿寶寶希圖妮出生。但牠一出生,一雙前腳的膝關節就有缺陷,導致形成「膝反屈」。為了讓長頸鹿寶寶未來能正常生活,動物園請來製作矯正器的專家,為牠量身訂做膝蓋護具,還在護具畫上長頸鹿花紋,讓希圖妮恢復正常行走能力。

戴上護具的小長頸鹿希圖妮,走了幾步後,就開心的小跑起來,顯見牠很開心恢復正常行走能力。

希圖妮今年2月出生於美國聖地牙哥野生動物園,還是小寶寶的牠,出生時的一雙前腳就因為彎曲,影響行走能力。經過獸醫檢查,發現牠的膝關節有缺陷,導致前肢的關節轉動方向錯誤,出現彎曲情況,讓牠在走路時,常常會站不穩。

聖地牙哥野生動物園資深獸醫麥特肯尼表示,「最大的擔憂,是在牠的前腳中,其中一個關節處有『膝反曲』,出生24小時內又出現第2隻腳開始膝反曲。雖然看起來是牠們的膝蓋,但實際上是牠們的腕關節,就像我們這裡,但是對於長頸鹿來說,這一切都讓身體的重心偏移了一些。」

由於前腳膝蓋的變形,讓希圖妮無法喝到母奶,也無法正常生活。動物園員工為了協助牠矯正膝蓋,一開始還購買了人類用的膝蓋護具,想給牠用,但希圖妮卻無法長久穿戴。最後是請來製做輔具跟義肢、長達30年經驗的醫師默賽恩,為她量身訂做矯正膝蓋輔具。

(圖/美聯社)

第一次接到為動物訂製輔具的醫師,惡補了許多長頸鹿相關資料,細心打造出長形的輔助護膝。在多次調整後,終於做好新的護具。貼心的醫師,還在護膝上,畫上跟長頸鹿身上相同的「花紋」,讓輔具看起來就像是希圖妮原本的身體。

診所矯正器專家默賽恩說明,「這是一個訂製碳纖維支架,我們也將長頸鹿圖案印在上面,這樣它就能跟其他野生動物融為一體,這是一種成就感,我想也是30年來做過最好的事情,我以前從未跟野生動物一起工作過,所以是這一生中很難得的機會。」

希圖妮從出生後10天,就開始穿著這套護具,做膝關節矯正,一直到第39天,牠的膝蓋狀況已經大幅改善。

聖地牙哥野生動物園資深獸醫麥特肯尼表示,希望再過7至10天可以取下護具,「並確定牠的韌帶和肌腱是否已經生長的足夠強壯,不再需要支架。但我預計牠至少會在未來幾週,仍需要戴上目前的護具。」

目前希圖妮的膝關節,已經被矯正到正常的位置,動物園員工已經暫時拆除輔具,並且引導牠融入其他長頸鹿的群體,嘗試正常生活。

全台敬老金大調查

相關新聞