進口食品售價漲 日本開發國產米製起司、精釀啤酒

過去2個多月來受到烏俄戰爭影響,日本許多進口產品,包括小麥、起司等食品售價飆漲。為了抗衡物價上漲,也兼顧環保政策,日本民間業者紛紛用各種國產米研發新食品,製作出米製起司、精釀米啤酒,期望能以國產米,減少物價上漲帶來的經濟衝擊。

把食物串在竹籤上,再沾上鍋內的起司,身穿白大褂的研究人員,試吃試得津津有味。任誰都很難想像得到,這是用米製作的起司,而且預定在6月就要上市銷售。受到烏俄戰爭影響,日本許多進口食品,包括小麥、起司、啤酒等商品,價格飆漲。為了抗衡物價上漲,神戶一家企業,嘗試用米來製作起司。

研發企業常務董事藤尾益造表示,用近100%的自給率,希望盡可能活用國產米。

為了研發米起司,企業方花10億日圓設置工廠,利用糯米抽取出來的氨基酸,混合釀酒後剩餘的酒渣,也就是「酒粕」,形成起司的濃厚香味跟食感。由於沒有添加牛奶,因此就連對乳製品過敏的人,也能食用。

另外,這種米起司製作成本低,銷售價格比現在市面的一般起司,還要少1到2成。除了國內銷售外,預計也要跟大型企業合作,出口到國外販售。

藤尾益造表示,「首先第一步,是研發出這種起司,接下來我們想製作更多其他米製食品,『米力』真的是無限的。」

除了起司,還有企業為了食品零浪費,善加利用廢棄白米,製成啤酒。大阪有連鎖咖哩店,因為疫情影響營收,讓店家準備的白米,時常剩下不少、只能丟棄。為了環保,餐廳業者跟新加坡業者合作,將要廢棄的白飯,利用特殊儀器抽出飯裡的糖分,經過一年的成分調整,開發出精釀米啤酒。

大阪咖哩店業者安藤育敏表示,「把白飯不只當成食品,也能變化成這樣的飲品,如果能推廣『不浪費心態』就好了。」

這款精釀啤酒富含豐富維他命跟礦物質成分,口感頗受消費者好評,剛推出的1個月來,可以賣上600瓶,不只成功將剩食轉變為另類食品,也讓不少業者重新評估「米力」的可塑性,期望能以百分百的國產米,減少物價上漲帶來的經濟衝擊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查