《國安法》修正案立院三讀通過 增訂經濟間諜罪

為防止中國、陸港澳及境外敵對勢力,竊取國家關鍵核心技術,立法院進行《國安法》以及《台灣與大陸地區人民關係條例》修法,包括新增經濟間諜罪,違者最重可處12年有期徒刑,併科1億元罰金,以及增訂禁止採購中國或境外敵對勢力的軍品條款,今(20)三讀通過。

兩岸情勢緊張,政府防止中國、陸港澳及境外敵對勢力,竊取國家關鍵核心技術,進行《國安法》以及《台灣與大陸地區人民關係條例》修法,立法院力拚20日完成三讀,初審已通過新增經濟間諜罪,違者最重可處12年有期徒刑,併科1億元罰金。先前朝野協商也達成共識,同意民進黨團提案,增訂禁止採購中國或境外敵對勢力的軍品條款,違者最重可關7年、罰3000萬元。

民進黨立委羅致政表示,「兩岸互動,事實上越來越多影響力作戰,或者是間諜的行為,已經超脫過去傳統所理解國家安全的一個形勢,尤其在經濟間諜這塊,也是過去幾年我們一直努力希望修法,把它補起來的部分。」

過去有不肖廠商以假亂真,提供不實軍用品,危害國家安危,這次也研議祭出重罰,若知悉是不實的軍用武器、彈藥、作戰物資,仍交付或提供,最重處10年徒刑、重罰5000萬元。《國安法》修法草案在多數條文沒有爭議,不過,國民黨團有意刪除山地管制區,有待院會表決。

國民黨團總召曾銘宗表示,朝野有共識今日《國安法》修正草案將完成三讀,「沒有共識的地方其實是細節。」

民眾黨立委張其祿則表示,「我們自己也是有提我們的版本,那我們當然希望說,既然已經有了這個審查,我們還是希望它能夠順利地通過。」

朝野立委一致認同《國安法》修法的即刻性、必要性,20日三讀通過,保護我國半導體、高科技產業。

全台敬老金大調查

相關新聞