日本入境篩檢措施再放寬 6月單日入境可達2萬人

(圖/美聯社)
日本在疫情穩定之後,為了要拚觀光,預定從6月開始,再次放寬入境人數,提高到單日2萬人,同時也放寬入境篩檢措施,會依照現行的入境篩檢陽性率,把全球的國家區域,分成3種處理方式,如果是從美國、英國,大約100個入境確診率,比較低的國家地區入境,不需要施打3劑疫苗,也不用入境篩檢,而且入境之後,也不需要居家自主管理。

為了迎接夏季的旅遊旺季,疫情逐漸穩定的日本,決定從6月開始,再次放寬每天入境人數的上限,提升到每天2萬人。另外也將依照現行入境者的篩陽比例,將全球國家地區分成3類,來應對入境時的檢驗措施。

NHK主播首藤奈知子說,「(入境篩陽率)最低的分組入境者,如果沒接種滿3劑疫苗,入境時不須篩檢,也不需(入境後)居家管理,根據政府的預估資料,預計對象包括美、英等約100國家。」

入境篩陽率第2高的分組,則是包括埃及、越南等90個國家地區。入境者需要接種滿3劑疫苗,但入境時不需要篩檢。至於入境篩陽率最高的分組,仍需依照現行規定,入境篩檢跟入境後居家管理。

此外,針對口罩政策,政府專家會議討論後,也決定放寬,只要是在室外與他人交談時間短,可以不用戴口罩。但搭乘公共交通工具,或是室外人潮混雜時,依舊得配戴口罩。

鏡頭轉到美國,官方數據顯示,過去1星期的確診跟住院人數,大幅增加,而過去1個月的確診病例,更是增加3倍,讓美國衛生部門憂心到了秋冬季,會出現新一波疫情。美國CDC疾病管制與預防中心呼籲民眾,恢復在室內戴上口罩。

美國CDC主任瓦倫斯基說,「超過32%的美國人,生活在新冠病毒社區傳染級別為中等或高等的地區,這些州郡以黃色或橘色標示,我們鼓勵並敦促地方領導人,使用預防策略,像是在室內的公眾環境中戴口罩,跟增加篩檢頻率以獲得治療的機會。」

過去確診率高的紐約市,也將疫情風險等級,提升到高風險等級,並建議居民在室內公眾場合,配戴防菌等級的N95口罩,加強疫苗接種。

至於歐洲國家德國,為了應對今年秋季開始,可能會出現的Omicron變種病毒,當局宣布再支出8.3億歐元,超過261億台幣,購買莫德納藥廠針對Omicron研發的新疫苗。德國目前每天只有約4.8萬人施打疫苗,也只有5.6%的人口施打過第4劑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查