全球每年900萬人死於汙染 9成以上發生在中低收入國家

從2015年開始,全球在每年因為空氣或者是其他汙染而死亡的人數,一直維持在900萬左右,這也凸顯出全球在面對這項議題時,似乎是原地打轉。

醫學權威期刊《刺胳針》的新報告指出,印度自2019年起,因汙染問題導致236萬人早逝,內容還指出,光是空氣汙染就奪走近160萬條人命,另外有超過50萬人則因為水汙染而不幸離世。

而《刺胳針》汙染與健康委員會的報告,更將全球每年有900萬人、或者說占全球死亡六分之一的人之所以殞命,歸咎於汙染。

之所以提到印度,是因為研究發現,90%以上與汙染有關的死亡,發生在低收入與中等收入國家,印度是死亡榜首,中國的210萬名列第2。

全球健康與污染聯盟的執行主任庫普卡表示,「就早逝的總人數而言,5年來沒有什麼變化,跟2017年相比,這次更新最大不同之處在於,現代化汙染所造成的死亡人數增加了,自2000年以來,因現代汙染而早逝的人數已增加66%。」

專家指出,例如汽車電池,高收入國家回收得非常乾淨,但中低收入國家就不盡然徹底,便會造成汙染;另一個令人憂心的是假的香料,印度、孟加拉、摩洛哥、喬治亞等高度使用香料的國家當局均已發現問題;此外,科學家還擔心陶製、鋁製鍋具加熱會釋放鉛。

倫敦帝國理工學院空氣汙染毒物學家穆德韋指出,「這份報告其實呈現的,不再是單純只提到空氣汙染問題,而是從廣義去看化學汙染,我們開始關切室內環境與塑化劑的,實際潛在汙染暴露情況跟藥品與藥品代謝物造成潛在的水汙染。」

英國權威醫學期刊《刺胳針地球健康》的最新研究,每年900萬人死於污染的人口中,有近75%死於空氣汙染,180萬人死於有毒化學物質,90萬人死於鉛汙染,不安全的水每年導致140萬人早逝。而汙染所造成的死亡人數,已經超過了道路交通、愛滋病、瘧疾、結核病等死亡人數的總和。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查