道交條例若修正過 未禮讓行人提高罰6千

行政院在2月底通過道路交通管理處罰條例的部分條文修正草案,未來等3讀通過之後,車輛沒有禮讓行人罰鍰將提高到6千。因為光是在高雄從去年到今年4月,車輛未禮讓行人的取締就高達3千多件,事故也有3百多件,高市府也首設未禮讓行人警示系統,違規當下就在路口公布車號提醒用路人。

行人走在斑馬線卻被轉彎車撞趴倒地,汽機車未禮讓行人每天在台灣各路口上演。高雄去年1月到今年4月車輛沒禮讓。行人的交通事故就有330件,違規取締件數更高達3511件,現在市府首創未禮讓行人警示系統、科技執法。

高雄市副市長林欽榮表示,「用AI去測試去辨識,那一旦辨識了的時候,這裡另外有一個叫可辨識系統它會及時告訴你,某某AK幾號的車號你已經觸法。」過往取締只能靠員警目擊或民眾檢舉,現在汽機車距離行人行進方向3公尺內或車頭進入行人穿越道,AI會透過監控辨識是否違規。另外若有大車轉彎也會廣播警示。

廣播聲:「左側來車,小心通行。」系統去年10月起在中山五福路口及博愛裕誠路口試行,交通局統計這半年,2路口未禮讓的違規件數下降約6成。但系統19日正式運行卻出了狀況,汽車已從行人身邊穿過,電子看板卻毫無反應,連民眾都不太有信心。

民眾說道,「螢幕上看到一個車牌,你也不知道那個車主會是誰啊,所以我覺得沒有什麼嚇阻作用。」也有民眾說,「車就這樣開過去啊,然後他也不會知道自己被公布了。」不只擔心成效,民眾也認為看板太小看不到,市府表示會在1個月內改善,這套系統未來將設置在校園或商圈人潮較多路口,違規車輛將無所遁形。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查