囡仔確診引腦炎 提醒48點鐘無退燒.著緊送院

最近國內有囡仔感染武漢肺炎了後,引起急性腦炎的案例。就有醫生認為,退燒有可能是暫時,家長愛繼續觀察。指揮中心也提醒民眾,囡仔若準發燒39度的情形超過48點鐘,閣會畏寒、大氣喘,攏愛隨送病院。

醫護人員全副武裝,照顧孕婦,而且這位母親是一名新冠肺炎的確診個案,因此醫護人員一刻也不敢大意。以台北慈濟醫院為例,這波疫情從4月開始,已經為7名確診孕婦、順利接生。

台北慈濟醫院婦產部主任 張銀洸:「(今年至今)總共收治了11名的確診媽媽,有大部分都是輕症患者,那這7名確診的孕婦媽媽,我們全部都是採用自然產的方式。」

院方表示,還有確診孕婦,已經施打三劑疫苗,在懷孕近39週確診,幸好最後小孩自然順產。

但回顧去年疫情,當時的5名確診孕婦,有3位是重症,因此從待產到生產,都花費很大心思。

台北慈濟醫院婦產部主任 張銀洸:「去年我們遇到的確診媽媽,很多比例都是重症的媽媽,那重症到必須要插管,要給予呼吸器治療。我們當時大部分是採取剖腹產。」

雖然今年這波疫情,以無症狀和輕症居多,兒童確診症狀相對和緩,但還是有基隆2歲男童染疫,高燒到42度、最後回天乏術個案。有醫師則認為,兒童的染疫死亡率確實比成人低,但還是有發生機率,尤其兒童的腦部發育還不成熟,病毒容易穿過血腦屏障、引發腦炎。

衛福部ACIP召集人 李秉穎:「超過41度,我們自己知道說對身體有害,它就會踩煞車。你燒到42度的話,腦部的體溫調節系統都已經失效了。所謂的退燒,常常只是假象,你要看到24小時都沒有再燒上來,你才能夠說它是穩定的。」

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「影響到中樞神經系統,大腦部分、小腦這部分。腦幹這部分的話,局部的抽搐,也可能是全身性的抽搐,那另外會伴隨就是說,小朋友的意識狀況會不清楚,另外還有就是說,可能有呼吸困難或是胸凹這種現象。」

指揮中心也提醒,5歲以下兒童,如果發燒39度以上超過48小時,還有發冷、冒冷汗;退燒之後呼吸急促、胸悶、持續性頭痛、血氧低於94等情況,都有可能是併發腦炎的前驅症狀,建議要立刻尋求視訊或外出就醫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查