南韓發現變異株BA.4與BA.5 較原始Omicron更具傳染力

(圖/美聯社)
各國的新冠疫情逐漸趨穩,但現在南韓發現,感染新Omicron變種病毒BA.4及BA.5的確診者,比原始病毒株更具有傳染力。歐洲疾病預防及控制中心警告,這2種病毒株將可能成為歐盟主流病毒,導致發生疫情反彈。

篩檢站中,醫療人員馬不停蹄地為民眾檢驗,南韓最近幾週新冠疫情逐漸趨緩,但現在卻發現,有患者確診感染Omicron病毒的BA.4跟BA.5病毒株。

南韓衛生部官員李尚元表示,「WHO沒有將BA.4或BA.5歸類為需要引起關注的病毒株,雖然它們可能比原始的Omicron病毒更具有傳染性,但因為它們是子變體,不會引起更多死亡或重病病例。」

而在歐洲國家已經出現這2種病毒株,傳染速度比Omicron的其他病毒株還快。其中BA.5的傳染率,更是以每天比BA.2多12%的速度增長。

WHO表示,到這個月11日,至少16個國家的通報病例已有1000例。其中葡萄牙及愛爾蘭的新增病例中,就有37%確診這2種病毒株,預計到22日,將成為葡萄牙的主流病毒。歐洲疾病預防及控制中心(ECDC)提出警告,這2種病毒株可能成為歐洲的主流病毒,讓歐洲疫情在夏季快速出現反彈。

另外,日本東京大學針對Omicron的BA.1跟BA.2病毒株進行研究,發現2種病毒株所引發的患者症狀強度,其實是一樣的。相關的研究內容,也已經在科學雜誌「自然」發表。

NHK主播首藤奈知子表示,「研究團隊將Omicron的BA.2,及之前流行的BA.1的實際病毒株,各自讓倉鼠感染,並詳細調查發病症狀。實驗結果是不管感染哪種病毒株,體重都看不出有異常變化,肺炎情況也都很輕。」

日本在疫情穩定後,目前擬定從6月起,要分階段開放讓外籍觀光客,以小型旅行團方式入境,預計第一階段開放美國、澳洲、泰國及新加坡,已接種3劑疫苗的遊客入境。

至於台灣,因為疫情正在高峰期,目前日本暫時沒有列入開放名單;另外美國疾病控制和預防中心(CDC),也在16日將台灣列入旅遊「高風險國家」之一。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查