本土+65794/即日起染疫住院限中重症 長者及孕婦送集中檢疫所

國內新冠肺炎疫情今(17)日新增6萬5794例本土確診,有61例中重症個案和38例死亡,死亡個案當中有18位沒有打過疫苗。對於本土疫情持續升溫以及快篩劑需求提升,指揮中心預估,下星期將開放第2輪實名制購買;除此之外也調整染疫的輕重症分流收治原則,即日起中重症還有未滿3個月的發燒嬰兒,或者是經過醫師評估有必要的確診個案需要住院以外,其他長者還有3到12個月的發燒嬰幼兒,以及孕婦等高風險對象,則是入住加強版的集中檢疫所或者是防疫旅館。

新冠本土疫情連續6天確診破6萬,指揮中心宣布17日再增加6萬5794例確診,其中以新北市新增1萬8400例最多,桃園10184例,台北市也有9772例。面對國內疫情沒有再大幅度上升趨勢,也讓外界好奇是否是因篩檢量能所造成的瓶頸。

疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「到目前我們每天檢驗大概是8萬多到10萬,這樣的時候沒有達到那樣的飽和量能,所以可能性相對的低。」

另外,今日中重症也新增61例、死亡38例,其中死亡個案年齡介於30多歲到90多歲,其中有17位超過80歲以上,主要死亡個案仍以高齡為主,而這些死亡病例中有18位沒打過疫苗,37例都有慢性病史。

疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞說明,「有30多歲的兩位女性本身都有癌症的病史,沒有接種過新冠的疫苗,那這次是分別是因為染疫之後合併呼吸衰竭,或者是染疫之後也有本身癌症的關係不幸過世。」

面對疫情升溫、快篩需求增,根據指揮中心統計從4月底快篩實名制上路至17日中午,國內已售出695萬多人份快篩試劑、近3500萬劑次,預計下週開始進行第2輪實名制,至於確切時間有待這2天盤點進貨速度和時間點。

另外為了減輕醫事人員負擔,指揮中心再調整輕重症分流收治原則,即日起住院僅限中重症及未滿3個月發燒嬰兒,或因其他疾病經醫師評估有住院治療必要之確診者;70歲以上長者、年齡65-69歲獨居、3到12個月發燒嬰幼兒及孕婦等高風險對象,則送加強版集中檢疫所或防疫旅館。

羅一鈞指出,「加強版集檢所防疫旅館的這個主責醫院要合力來設置,這個緊急後送就醫的綠色通道,集檢所這邊也都有配置醫護人員,然後會進行相關的一些兒科或者是婦產科的一些會診之外,如果評估認為需要做口服抗病毒藥物的投予,也可以在這個集檢所或防疫旅館裡面給予。」

值得注意的是,台灣近期疫情嚴峻,美國CDC在5月16日更新旅遊警示中的「高風險國家」名單將台灣列入最新名單中,與英國、法國、德國等國家並列第3級警示,並呼籲要前往這些國家時必須先接種新冠疫苗。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查