長者死後快篩陽性 家屬控中和某長照隱匿疫情

這波疫情爆發以來有超過600家養護機構出現感染情況,但在新北中和有長照機構被家屬指控,隱匿父親確診消息,導致他死於新冠肺炎。對此長照機構則回應,前幾天已經有替對方做快篩呈現陰性,而且當死者出現嗆咳等情況時也有詢問是否送醫,但家屬表示不用,雙方各說各話。

鏡頭前笑得燦爛,劉先生在長照機構生活了2年,近日家屬卻突然接到父親離世噩耗,控訴長照機構隱匿疫情,讓父親死於新冠肺炎。

死者家屬劉小姐表示,「她(長照機構負責人)說老爸昨天有篩,然後是禮儀公司說不行我們一定要再篩,所以他昨天一篩 馬上老爸就確診,我是覺得她有欺騙的行為。」

劉先生死後快篩呈現兩條線,但家屬指控,新北市中和這間長照機構至始至終都說父親快篩陰性,5月15日通知出現嗆咳,只問是否要裝鼻咽管。隔天早上也說血氧正常,只是到了當天下午就接獲父親的死亡消息。

長照機構負責人周小姐回應,「我為什麼要隱瞞,我說我坦蕩蕩的嘛。如果他陽性的話我們就不會一直去在意他,你懂嗎?一定會把他隔離。」

拿出快篩陰性證明,長照機構回應,5月14日劉先生跟平時相比突然變安靜,立刻快篩結果是陰性,再發現有嗆咳情形,詢問家屬是否送醫?對方表示不用,只要飲用保健食品。這段期間沒有發燒等症狀只有持續腹瀉,家屬也說是排毒,不過長照機構有染疫疑慮,社會局已經介入了解。

新北市社會局老人福利科科長林妏燕指出,「住民總共有28位,有27位快篩為陰性、1名快篩為陽性,陽性的個案他只有咳嗽的症狀,本府也要求機構立刻進行分艙分流的照護。」

包含長照、護理等機構,今年至今已經有638家出現感染的疫情,累計近1700名工作人員和超過3300名住民確診。有專家提醒,長照機構屬於人口集中環境,長者免疫力弱,多半具有慢性病史,防疫相對困難。

前疾管局長蘇益仁回應,「他們都躺在床上失智失能的,你送到醫院要送到哪裡去?如果有一個專責醫院專門在處理這一些,那你那個醫護比例反而要更高,這些人比較困難處理。」

如何強化防疫,避免長照機構淪陷?專家建議,除了每日多次量體溫,一週內也要多次快篩,在第一時間抓出可能的確診個案,為了避免長者從輕症變成中重症,口服抗病毒藥物是否充足,更是最重要的關鍵條件。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查