俄烏戰事衝擊 部分國家面臨缺油困境

俄烏戰爭引發歐美的嚴厲制裁,導致全球的油價居高不下,從烏克蘭到東南亞地區,有不少國家面臨民生用油短缺困境,也讓加油站排隊的景象隨處可見。

這裡是寮國首都永珍的某個加油站,站裡站外無論是兩個輪子還是4個輪子,所有的車輛都擠成一團。沿著市區街道走,其他加油站也是同樣的景象。儘管主要進口來源之一的泰國石油公司表示,仍將按計畫正常供給燃料需求,但也不得不承認,能力所及和目標可能會有距離。因為寮國境內從上週開始,就有加油站缺貨而被迫停止營業。

再往西走,位於印度東南方的島國斯里蘭卡,日前才傳出政經局勢動盪,全球石油供給不足,當然也衝擊斯里蘭卡的民生。最有感的族群之一,就是加油站外大排長龍的計程車駕駛人。

斯里蘭卡計程車司機阿里說:「我已經排了6個小時的隊,很多人排了6、7個鐘頭,就為了加油而已。」

斯里蘭卡政府指出,全國的燃油存量幾乎歸零,加油站隨時可能斷貨、無法營業。接下來幾個月,斯里蘭卡全國上下都得勒緊褲帶過苦日子。

過苦日子的還有面臨俄羅斯大軍壓境的烏克蘭。房舍在戰火中嚴重破損之外,沒有遇到空襲或砲轟的地方,也面臨各種物資短缺的困境。寮國和斯里蘭卡、加油站裡裡外外排滿車輛的景象,幾千公里外的烏克蘭一樣看得到。法新社的新聞標題說,烏克蘭民眾認為,這象徵他們抵抗入侵的驕傲。

當然,要填滿油箱還是必須有燃料才行。儘管歐盟各國同聲支援烏克蘭,並喊出斷絕對俄羅斯能源進口的依賴,但芬蘭的非政府智庫能源與乾淨空氣研究中心分析,由於短期內無法找到替代來源或其他能源,俄烏開戰到4月底的兩個月,俄羅斯靠能源出口仍舊進帳620億英鎊,相當於新台幣2兆2800多億元。

全台敬老金大調查

相關新聞