促轉會5月底解散 政院設推轉型正義會報

促轉會將在這個月底完成階段性任務後解散。立法院今(17)日三讀通過修正促進轉型正義條例部分條文,未來會由行政院設立推動轉型正義會報,由院長擔任召集人。立院也三讀通過「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」,由政院設立「權利回復基金會」,處理賠償等事項,死亡賠償金則定為1200萬。

為了延續轉型正義的工作,立法院今日三讀通過修正促轉條例部分條文,增列「平復行政不法」等部分,未來會由行政院設立推動轉型正義會報,由院長擔任召集人,並且由法務部、內政部、文化部等六大部會承接相關事項,而促轉會則在5月底完成階段性任務後解散。

促轉會發言人陳雨凡表示,「促轉會是一個任務型的機構,我們任期到了,規畫完成後,就移交將由這些部會共同來推動落實整個轉型正義的工作,包括賠償、沒收財產的返還,這一次草案也都通過了。」

立法院今日也三讀通過「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」,由政院設立權利回復基金會,處理賠償、權利回復等事項,也規定了沒收財產原物返還、死亡賠償金為新台幣1200萬等規定。不過,有二二八受難者家屬認為,根本不需要另設基金會,應該由二二八基金會直接負責相關業務。

前二二八基金會執行長廖繼斌說,「二二八國家錯了,以前賠600萬,你現在覺得600萬不夠,再賠600萬,一共1200萬。為什麼我們家屬不能由二二八基金會處理,他發給我們就好,我們還要去新的機關再申請,人手不夠再加上去就可以嘛。」

二二八基金會執行長楊振隆則認為,二二八現在它本身就已經轉型了,它是一般的文教基金會而已,現在要做這種賠償,它比較專門性、專業性,跟二二八的性質其實不盡相同。

另外,為了持續推動國家人權與轉型正義,行政院也規劃設置「人權及轉型正義處」,做為推動轉型正義會報的幕僚單位。這些法案三讀通過後,將送請總統公布後生效。

全台敬老金大調查

相關新聞