台中擬放寬社宅門檻 刪家戶年所得限制

台中市現在打算放寬社會住宅申請門檻,將「家戶年所得不超過124萬」條件取消。不過民眾對於社宅的接受度不一,學者則是認為,放寬有助於提升社宅形象,但社宅數量不足的情況下,應該優先滿足年輕人與有需求的族群,並且應該要區段上的差異。

台灣房價節節攀高,根據實價登錄資料顯示,去年台中市預售屋漲幅18%,為六都第2名,市府推出社會住宅,目前興建22案、共5778戶,按現行規定,申請社宅須符合家戶年所得不超過124萬、以及每人每月平均收入不超過5萬4152元。但都發局現在準備刪除家戶年所得限制,放寬申請門檻。

台中市都發局長黃文彬表示,「把它放寬對於有家庭的這種相對低收入條件,但是又有家庭不只小朋友或是長輩,他都可以把家庭所得限制拿掉,我們會讓社會住宅可以供更多市民來做申請跟居住。」

不過放寬門檻,是否讓僧多粥少的狀況更加嚴重?學者認為,社會住宅本質為一般住宅,僅有只租不售的特殊屬性,放寬門檻雖有助於提升社宅的形象,但在整體社宅庫存不足的情況下,應該優先滿足年輕人與相對低收入的族群,且不應該全市放寬,區域條件優異的地段,還是要維持門檻。

逢甲大學都市計畫與空間資訊系副教授劉曜華指出,區位越好的、條件越好的社會住宅,應該要讓更多有需求的人可以快速滿足。劉曜華舉例,惠來厝在七期附近,區位條件很好的,弱勢族群或是有特別需求的年輕族群,那邊就業機會多,「我認為是更有吸引力,那個我不認為應該要放寬。」

都發局表示,為了讓社宅能照顧更多元族群,不只照顧弱勢,才會放寬門檻,修正草案已送法制局審議,若後續市政會議通過後就會實施,約有5千戶社宅適用。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查