農委會推釋迦內外銷、加工 農民指非長久之計

去年被中國暫停進口的鳳梨釋迦,造成農民恐慌,農委會訂出外銷、內銷和加工,幫農民銷售13000公噸目標。17日農委會主委陳吉仲到台東說明銷售的成果達到9成,而且推出的鳳梨釋迦保險一共會理賠1億多元,幫虧損的農民。不過有農民認為理賠的計算無法反映大多數農民實際的損失,應該回到和中國談判解決。台東縣政府也向農委會提出,要和鄉鎮農會成立「類NGO」組織,跟中國洽談鳳梨釋迦能恢復進口。

部分鳳梨釋迦農民不滿農委會說好的,會協助農民穩定不能外銷到中國的鳳梨釋迦價格,但實際上農民還是虧損很多,趁著農委會主委陳吉仲到台東來說明,在場外拉白布條抗議。

農民李先生表示,「農委會主委也知道這個事情,遲早會被中國打壓,我們就是不做,完全沒有作為。」

農委會指出,去年訂出協助鳳梨釋迦農以外銷、內銷和加工的「3支箭」來銷售13000公噸,達成率已經有9成5,農委會認為已經努力做到。而且農金局統計,去年釋迦保險,其中鳳梨釋迦收入保險有1千3百多位農民受益,理賠金達1.44億,5月底撥款,陳吉仲認為還有再改善的空間提高農民保障。不過農民認為,理賠面積只有實際種植面積的一半左右,還有一半的農民還虧損,而且這不是長久之計。

台東縣釋迦合作社理事主席王志偉指出,「因為經過『3支箭』之後,我們的價錢、我們的平均價只有去年的一半,所以農民普遍感受到這『3支箭』是沒有效的。」

農委會主委陳吉仲表示,「農委會補助5成、縣政府補助5%,農民用2萬多到3萬不等,你可以保障80萬的這個收入,如果這個保 各位覺得要繼續辦,我們農委會也可以立刻辦。」

部分農民希望以政治手段和中國重新談判,台東縣政府也表示,希望政府能同意縣府結合農會以「類NGO」組織和中國洽談讓鳳梨釋迦進口。不過陳吉仲認為,當初中國以介殼蟲來阻擋進口,而介殼蟲不會分藍綠,還是要想出更多元的方式來解決鳳梨釋迦銷售的問題。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查