瑞典、芬蘭宣布申請加入北約 蒲亭:北約繼續擴張將有所回應

芬蘭15日宣布申請加入北大西洋公約組織,幾個小時後,鄰國瑞典的執政黨也表態支持跟進;這兩個軍事不結盟國家,改變幾十年來中立的立場,北約樂觀其成,不過土耳其總統艾爾多安再度表態反對,俄羅斯總統蒲亭也表示,若北約擴張軍事設施,將有所回應。

打破兩百年軍事不結盟的歷史,15日瑞典總理安德森為加入北大西洋公約組織開了綠燈。「今天,社民黨(執政黨)做出結論,瑞典應該加入北約,這樣不僅能獲得更大安全保障,也能對區域安全貢獻更多。」總理安德森表示。

雖然軍事不結盟,過去瑞典與北約已經有常態性的軍事演習與合作,如今在俄羅斯入侵烏克蘭第八十天,執政黨做出加入北約的重大轉變。

除了瑞典國內民眾仍然有不同意見,土耳其總統艾爾多安,更再度表態反對,「首先,我們不會同意那些對土耳其實施制裁的人加入北約,因為這樣北約將不再是安全組織,而是成為恐怖組織代表們聚集的地方。」

由於土耳其在鄰國敘利亞動武,瑞典自從2019年就暫停對土國軍售;只是加入北約需要30個成員國一致同意,但成員之一的土耳其,指控瑞典和芬蘭窩藏庫德族極端分子、因此反對。

15日稍早,跟俄羅斯有1300公里長邊境的芬蘭,已經率先宣布加入北約的歷史性決定,預計國會將很快通過,近日內遞交申請文件。芬蘭總統尼尼斯托表示,「今天是歷史性的一天,芬蘭的安全將最大化,而這並不是去疏離任何人,我們須記住,安全並非零和遊戲。」

芬蘭也是放棄75年來軍事不結盟政策,總統尼尼斯托對美國有線電視新聞網CNN表示,14日他與俄羅斯總統蒲亭通電話,告知這個決定,蒲亭重申這是錯誤的決定,但冷靜接受的態度,讓尼尼斯托感覺驚訝。克里姆林宮則表示,已切斷對芬蘭出口的電力供應作為報復。

俄羅斯總統蒲亭,「這些國家的舉動不會對俄羅斯構成直接威脅,但北約在該國領土上,軍事設施的擴張,顯然需要我們做出回應,我們將根據造成的威脅,決定該怎麼回應。」

北約秘書長史托騰伯格認為,「烏克蘭能贏得這場戰爭。」史托騰伯格肯定芬蘭瑞典申請加入,是歷史性的一刻,突顯北約大門敞開,入侵行為無法得逞,承諾北約會對烏克蘭提供無限制的軍事支持;美國國務卿布林肯,也強烈支持芬蘭瑞典加入北約,強調所有國家都可以決定自己的未來,政策與安全事務。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查