明仔載起改"0+7" 柯文哲:著看民眾道德才有效

車子開進中正紀念堂的車來速篩檢站,台北市在中正紀念堂開設防疫急門診暨車來速篩檢站,由北榮進駐上百名醫護,規劃4線道,初步每天量能1200人,16號試營運,17號正式上路。

臺北榮總副院長李偉強講,「快篩陽性的民眾來提供服務,每個時段4小時預計400位、400人次。其中300位是預約,另外有1百位保留給現場沒有預約的。後面實驗室允許的話,希望能調高到1500,甚至到2000(人次)。」

臺北市長柯文哲表示,「這個是這樣,系統上線一定要一個Debug,這個大家都聽得懂,所以沒有辦法第一天就滿載。你有預約的喔,真的不來把它取消掉,千萬不要預約又不來放鴿子。」

疫情即將進入高峰,指揮中心宣布鬆綁居隔「3+4」,17日起確診者家人只要打滿3劑疫苗,就免隔離,改為進行7天自主防疫。臺北市長柯文哲坦言,只能訴諸國民素質;新北市長侯友宜也說,只放寬第三劑者在執行上有困難,應不限對象都放寬。

柯文哲表示,「三加四或零加七,在現階段執行,都要靠國民的道德、素質來執行。因為如果要靠政府的公權力去執行,在現階段有困難。」

新北市長侯友宜講,「21天前提出來的草案,這當中沒有限三劑或兩劑,希望中央,我們(打三劑)的比例已經達到65% ,真正要受到居隔人數是很少的,不如一次把它做好放寬。」

針對指揮中心醫療應變組副組長王必勝,雙北叫不動地區醫院和大型教學醫院,但柯文哲回應,醫療機構具特殊性和神聖性,並舉北市三大車來速篩檢站為例,自己沒和承辦的醫院院長吃飯,醫院也不曾擺爛過;新北市長侯友宜則重申,中央要聽到地方聲音,新北市副發言人張劭斌批評,王必勝的言論,已對醫護人員造成傷害,應立即道歉。

 

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查