週二白天起各地回溫 週五再有一波梅雨鋒面報到

受到東北季風報到,今天各地天氣轉涼,而滯留鋒面仍在巴士海峽,各地也會有短暫陣雨,氣象局提醒本週五會再有一波鋒面報到,適逢國中會考,提醒考生與家長留意天氣訊息。

大型落石阻斷交通,受到兩天以來梅雨鋒面影響,縣道126線苗栗頭屋、獅潭鄉之間交通中斷,因雨勢不斷,工務處將再看天候狀況,調派機具來搶通。

苗栗縣工務處養護科長蔡政新說明,「那一段從26k到28k,在4月豪雨的時候有三處的一個大崩塌,所以那裡的邊坡目前是屬於不穩定的一個狀態。」

氣象局指出,16日週一受到東北季風影響,各地天氣轉涼,新北市富貴角清晨低溫14.7度,各地溫度要到17日週二白天之後才會逐步回溫,17日梅雨鋒面移到巴士海峽,水氣仍偏多,各地還是要嚴防短暫陣雨。20日週五起,又有一波梅雨鋒面報到。

中央氣象局技正王君賢分析,「明天(5/17)白天到週四這段時間大概是水氣最少的這幾天,而週五開始受到鋒面的影響,台灣地區的水氣又增多,各地又會有下雨的機會。」

氣象專家賈新興提醒,「21日、22日週六、週日剛好是我們國中畢業生他們要考試的時間,所以我們考生朋友記得要早點出門。」

下週一23日前,中部以北雨勢較大,不過下週二24日起南邊水氣偏多,中南部將接續降雨,不過梅雨季節預報受西南風和地形多重影響,仍有誤差可能,民眾要隨時留意天氣變化

相關新聞

專題|全台敬老金大調查