63964例.40死 滿65歲等3族群自5/16注第4劑

國內今仔日增加63964个本土病例,中重症的增加130例,而且閣有40人死亡,其中上少年的死亡個案干焦20外歲爾爾。另外,指揮中心宣佈,包括65歲以上的老大人等等的3類對象,對後禮拜一開始注第4筒疫苗。啊若這波疫情,這陣嘛湠到指揮中心,發言人莊人祥因為厝裡有人確診,目前快篩陰性,當咧居家隔離。

原本每天下午疫情記者會都會出席的、指揮中心發言人莊人祥,因為同住家人確診新冠肺炎,被匡列為居家隔離「3+4」,目前快篩陰性,健康狀況良好,發言人職務將由羅一鈞、代理到20號下週五。

疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「我們現在是先訂這樣的一個,把他整個要3+4的期間都由我來代理,當然我們其實還是會,內部做一些適度的分工。」

疫情延燒到指揮中心,因為14號週末新增6萬3964例本土病例,已連續三天破6萬,有12縣市病例數破千例,其中新北市新增2萬1千多例最多,台北市則有9千多例。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「這三天大概都是這樣的一個數目,還值得我們觀察。」

另外,中重症病例新增130例,包括40例死亡,有38人具有癌症或慢性病史,有15人從未打過疫苗,死亡個案中超過80歲者、有22人;值得注意的是,較年輕死亡個案當中,有一名20多歲男性,打過2劑疫苗,染疫後合併呼吸衰竭而死亡。

疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「長期在使用呼吸器的一位年輕人,這次是因為染疫之後,有合併這個呼吸衰竭,也加重了本身,神經肌肉方面的疾病而不幸過世。」

而為降低高風險族群染疫後、中重症風險,指揮中心宣布,第2次追加劑、也就是俗稱的第4劑,從下週一16號開打,適用對象為65歲以上長者、長照機構住民、及18歲以上免疫低下等3類人,只要第3劑接種完滿5個月,就可接種第4劑,且不限疫苗廠牌、開放混打;至於疫情高峰何時來?指揮中心表示,目前正處於高原期,高峰期單日新增可能超過10萬例,時間點可能落在5月20到30號左右。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查