拜登簽署友台法案 促助台以觀察員重返WHA【更新】

第75屆世界衛生大會,22日就要在瑞士日內瓦登場,台灣到目前為止還沒有收邀參與。不過美國國會,近期跨黨派通過一項友台法案,要協助台灣重新獲得世衛大會的觀察員身分。而美國總統拜登,在簽署期限最後一天,當地時間13日簽署通過,因此法案即日起生效,展現美國挺台力道。我方外交部也表達誠摯歡迎及感謝。

距離22日在瑞士日內瓦舉辦的世界衛生大會,剩下一個多星期。美國國會,近期跨黨派通過一項友台法案,要協助台灣重新獲得世衛大會的觀察員身分。

美國白宮發布新聞稿表示,總統拜登簽署在當地時間13日簽署了編號S.812的友台法案,即日起生效。

提出法案的參議院外委會主席、民主黨的梅南德茲,以及台灣連線共同主席、共和黨的殷霍夫發表聯合聲明,指出美國不容許中國持續阻止台灣獲得世衛大會的觀察員身分,同時也很高興總統拜登能簽署這項法案,同時也再次表明,美國會展現對台灣在世界舞台適當參與的承諾。

外交部副發言人崔靜麟表示,「外交部對此表達誠摯歡迎與感謝,法案獲得國會兩院通過,並經拜登總統簽署完成立法,深具意義。我國政府也會,持續在既有的良好基礎上,加強與美國在內的理念相近國家緊密合作。」

行政院長蘇貞昌表示,「如果能夠參加WHO相關的會議,相信不但是台灣應有的權利,也是對國際有實質的幫助,我們非常感謝友邦為我們發聲,我們會爭取更大的機會,為國際做貢獻。」

而外交部長吳釗燮10日接受澳洲媒體訪問,也強調會爭取參與世衛大會,並指出將台灣人民排除在外,是不公平的事;總統府也做出回應表示,感謝友邦和全球民主夥伴力挺台灣,尤其台灣近期面臨疫情挑戰,這股支持力量更顯得溫暖。並以世衛組織憲章中,揭示健康是基本人權為出發點,說明台灣的防疫經驗和醫療科技,能提供給國際社會,為全球衛生事務和人類健康、貢獻良善力量。

相關新聞