身心障友當老師 發揮專長教親子蛋糕DIY

憨兒當老師,教親子DIY做蛋糕,桃園觀音愛心家園內的愛肯園烘培體驗坊,取名愛肯,是I Can的意思,讓身心障礙朋友學習技能後有個發揮平台,提升自我價值。一起去看看。

從畫蛋榚圖案開始,到在蛋糕海綿體抹上鮮奶油、擺上水果丁、裝飾上色,阿成熟練的向大家示範做蛋糕步驟,大人小孩們,都玩得開心。

蛋糕DIY民眾:「(弟弟做蛋糕好玩嗎)好玩。」蛋糕DIY民眾:「好玩(怎麼說)無敵好玩(最喜歡哪個部份)塗顏色。」

患有身心障礙的阿成,做蛋糕12年了,從不會到會,到現在還能教作蛋糕。蛋糕DIY小老師阿成說:「(你喜歡教大家做蛋糕嗎)喜歡,(你做蛋糕做多久了)12年了。」

位在桃園觀音愛心家園內的愛肯園烘培體驗坊,取名愛肯,是I Can的意思,嘗試讓身心障礙朋友當老師,給他們一個發揮平台,提升自我價值。

蛋糕DIY民眾:「幫身障朋友,未來可以好好照顧自己,不用擔心說自己需要一直被照顧,反而他們是可以,是變成付出的那一方,我覺得這份理念 蠻感動的。」

桃園觀音愛心家園社資專員葉靖怡表示,「反向教育的概念就是,身障朋友不是只有被給予的一群,他們其實也是可以付出,從中也可以獲得一些自信心跟成就感。」

園方表示,透過一次又一次的練習,身心障礙朋友也能將技能學得很好,希望社會大眾以正面態度,而非有色眼光看待他們。