哥倫比亞擴大安樂死合法化 准許醫師協助終結生命

哥倫比亞是拉美國家當中,第一個將安樂死合法化的國家。12日憲法法庭再通過,由醫師提供致命藥物,協助患者自我終結生命,把爭取尊嚴死的權利,擴大到並非絕症末期,但同樣身心痛苦,生不如死的群眾。

哥倫比亞憲法法庭12日做出歷史性裁決,醫師可以透過提供致命藥物,協助患者自殺,而不會被問責入獄,成為拉丁美洲第一國。哥國早在1997年就已經允許安樂死,由醫師施打藥物或拔管,加速末期患者解脫。而這次通過的醫師協助自殺,由醫師提供諮詢與藥物並且監督,讓患有嚴重疾病或身障,導致身心痛苦,無法有尊嚴生活的患者,在個人意願下自行服藥了結。

尊嚴死亡權基金會執行長吉拉多表示,「哥倫比亞樹立了重大里程碑,持續是拉美尊嚴死議題的先驅,至今我們仍是拉美唯一,允許以某種醫療手段協助死亡的國家。」

哥倫比亞是拉美天主教國家當中,唯一通過安樂死與醫師協助自殺的國家。由於羅馬天主教會堅決反對,哥國1997年立法至今,執行安樂死的患者不到200位,民眾對「尊嚴死亡」議題也有兩極看法。

波哥大居民高梅茲表示,人有尊嚴死亡的權利,「因為憲法法庭給了這個機會,這代表著進步,最重要的是對社會發出了訊息,那就是人也有權,選擇一個特定時刻與方式死去。」

波哥大居民韋娃斯則認為,「我們無權決定生死,我們是上帝的神聖創造,祂決定我們的誕生與離世。」

國際間許多國家也允許醫師協助自殺,多數都要求患者符合某些標準,包括無法醫治的絕症、精神健全自願且反覆表達求死意願,並親手服用致命藥物。在荷蘭、比利時、德國、瑞士、西班牙、奧地利與加拿大,不需要末期診斷證明也可以進行。

相關新聞