因經濟壓力晚婚晚生 南韓凍卵女性2年來倍增

現在人越來越晚婚,南韓不少女性開始選擇凍卵。分析家認為,現代社會住房成本飆升,加上教育支出高漲,讓晚婚情況嚴重;即使結了婚的女性,也考量教養小孩的成本,選擇晚生。

醫療中心外,路人停下腳步,好奇觀望店內的冷凍設備。這裡是南韓首都首爾一家生殖醫學暨試管嬰兒中心,過去2年,到醫療中心來凍卵的女性人數迅速增加,可說是翻倍成長。

南韓公務員任恩英表示,「我才剛認識男朋友,跟他約會幾個月而已,如果我想結婚,我需要從買房子和制定家庭計劃開始,這都需要相當長的時間,所以現在不是我結婚的好時機。」

南韓政府調查數據顯示,2021年國內結婚人口只有19萬2500人,比10年前減少4成,創下歷史新低。而根據世界銀行數據,顯示出南韓2021年的婦女生育率,是平均每名婦女生育0.81的嬰兒,比起全球平均值1.59個來得低,也讓南韓成了全球生育率最低的國家之一。

受到兒童教育競爭激烈,學費昂貴跟居住成本飆升影響,讓南韓女性到了適婚年紀,還不想結婚;還有些是已婚,但認為經濟能力養不起小孩,因此越來越多女性決定凍卵,換取晚點生育的機會。擁有南韓30%試管嬰兒市場的最大連鎖醫療中心,去年就替1200位未婚單身女性,進行凍卵。

生殖醫學暨試管嬰兒中心護士楚昭瑛表示,「當然結婚生子養家很重要,但我目前的首要任務是在工作中獲得更多成績,並在學術上建立自己成就,現在這些對我來說,是更重要的任務。」

根據南韓法規,儘管未婚單身女性可以凍卵,但女性只能在合法結婚後,才能使用自己的冷凍卵子。儘管當局鼓勵生育,提撥46.7兆韓元,相當超過1兆台幣,為育兒家庭提供補貼跟津貼,仍無法拉抬南韓低迷的結婚率跟生育率。

對此,南韓性別平等與家庭部認為,鑒於南韓社會傳統觀念,政府得打造出男女平等的職場環境及家庭文化,才有機會提高生育率。

相關新聞