日本研發舊衣回收技術 百分百循環再製新衣

日本一家企業花了15年時間,研發出將回收廢棄舊衣,百分百循環再製成新衣的技術,不只減少一般成衣製作過程的碳排放量,也不再取用新資源,回收千次也沒問題。另外為了配合政府減塑政策,有業者利用植物原料,來生產拋棄式的餐具以及口罩。

從瓦楞紙箱中倒出許多衣服,這些都是從日本全國各地蒐集而來的廢棄服飾,需要工廠員工,依照衣服的材質先進行分類。

日本環境設計會長岩元美智彥表示,「這裡有寫著100%聚酯纖維,這是我們工廠最喜歡看到的材質。」

工廠利用特殊液體浸泡衣服,進行加熱跟加壓,讓聚脂纖維能起化學作用分解,並利用儀器分離原料中的雜質跟染料,徹底讓衣服的模樣,還原到宛如新原料的程度。

要重製成衣服時,再把這些新生的樹脂,製作成絲線,銷售給服飾業者,使用在新製服飾上,形成衣服百分百循環製造。

岩元美智彥說明,「以化學方式進行回收利用,這是我們公司的中心技術,樹脂材質不會老化劣化,就能進行10次、100次,甚至是1000次的回收再製,減少二氧化碳,也能在不使用新資源下,完全回收。」

這家企業的創始人岩元美智彥跟高尾正樹,從15年前就計畫成立公司,讓許多物品百分百回收再製,做到完全環保的程度。但因為國外未曾使用過相關技術,讓公司理念受到不少同業質疑。但在兩人努力闡述理念,參展各項國際環保展後,願意投資進行研發的企業跟服飾業者越來越多。

岩元美智彥表示,「一開始這是個人的想法而已,但很意外的是,在拜訪各個企業途中,找尋相關技術同時,表示『我也是這樣想』、『我也想這樣做』的人其實很多,就變成大家一起來進行這計畫。我只是做了去找出有同樣想法的人,然後將大家串聯起來。」

現在有超過100家企業,協助進行舊衣回收,持續百分百循環製衣;另外,也用同樣理念,開設了循環回收再製寶特瓶的工廠,期盼未來能將技術推廣到國外,讓更多國家更徹底的進行減塑。

為了環保,日本政府從4月開始,執行要求企業減少一次性塑膠餐具的法條。目前日本各大連鎖餐飲企業,都開始使用環保餐具,讓群馬一家混入30%植物原料、製作餐具的工廠,接到大批訂單,得馬不停蹄的生產。也有造紙公司,生產混入80%植物成分的口罩,在防疫的同時,也兼顧減塑政策。

相關新聞