清冠一號缺貨 黑市價被哄抬至5千元、價差3倍以上

本土確診攀升,醫療量能吃緊,就連清冠一號也缺貨,原本一盒1500元,現在黑市價格已哄抬到5000元,價差三倍以上。北市中醫師公會表示,清冠一號不是健康食品,僅適用確診病患,治療無症狀、輕症者,降低轉重症風險。至於市面上出現「類清冠一號」,藥材可能隨便調配,呼籲民眾不要亂買。

「確診看中醫,健康又有效。」在立法院議場前,擺放數十帖中藥罐,強調除了清冠一號以外,治療新冠肺炎還有其他中藥。台北市中醫師公會呼籲民眾,清冠一號不是健康食品,不要瘋搶。

台北市中醫師公會理事長林源泉表示,「清冠(一號)是屬於醫師處方用藥,一般民間的藥房是不可以私自販售的,這個不是健康食品,那清冠一號在外面的市場市價很亂,一盒叫價到五千,其實這就是哄抬了。」

「清冠一號」最新確診者治療指引出爐,為了讓公費治療,發揮最大照護效益,衛福部國家中醫藥研究所特別建議,65歲以上長者,具有共病、未完成接種兩劑疫苗者,以及12歲以下兒童,為優先用藥對象,並依治療情況,療程可從10天縮短為5天。

中醫師公會全聯會常務理事陳潮宗表示,「那五天以後,如果醫師診斷,他還有必要再繼續吃,再開給五天。你的PCR還是陽性的話,還可以再啟一個新的療程。」

近期本土確診人數暴增,清冠一號供不應求。坊間出現不少「類清冠一號」,呼籲民眾不要亂買。中醫師公會表示,目前清冠一號劑量,以確診數3%來準備。

台北市中醫師公會理事顏志誠說,「希望各位民眾不要一直去追清冠一號,因為這樣子價格一直被哄抬是我們不樂見的。」

台北市中醫師公會副理事長沈瑞斌,「這樣子一盒一盒清冠(一號),有八家藥廠EUA的藥廠,那個價格大概在1500到2000左右一盒,以這個公費來說,你只需要負擔一個掛號費而已。」

一人份是十天用量,由八家藥廠生產,每月產能約3萬7000份。預計六月會再增加四家藥廠,加入生產行列提高藥量。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查