羅東轉運站明年完工 商場流標2次地方憂影響通勤

宜蘭縣政府爭取交通部公路總局補助,斥資近10億元,興建羅東轉運站,預計明年完工,但預留3到7樓以促參方式蓋商場的空間,以ROT+OT的方式促參招商,過程不順利,流標兩次。地方憂心,如果轉運站先蓋好營運,再來施作商場工程,恐影響民眾的通勤品質、動線與安全?縣府則回應,會要求未來施工廠商,提出兼顧轉運站運作的施工方案,不會影響民眾通勤。

民眾詢問如何搭車,是每天都會上演的景象。人來人往的羅東轉運站,每年約有500萬至550萬人次通勤,但目前為臨時站,縣府斥資近10億元興建新站,但建築3至7樓原要以ROT+OT的方式促參招商,投資額至少5億元,卻因原物料上漲等大環境因素而流標兩次,讓地方產生憂慮。

宜蘭縣議員呂惠卿指出,「現在已經流標,可能會造成一個麻煩的事情,以後景氣好了之後呢,可能有人來招標開始要蓋的時候,那時候我們轉運站已經在啟動了,旅客很多,那可能會造成在工程上在作業的時候,可能會影響到旅客的安全。」

新的羅東轉運站為一棟地下2層與地上2層、縣府斥資興建的建築,與3至7樓的商場脫鉤開發。如今商場招商不順,導致工程期程無法統一,將產生2樓以下轉運站蓋好營運後,3樓以上卻要繼續施工的情況,恐影響民眾的通勤品質、動線與安全。

宜蘭縣交通處長王明輝表示,「未來的施工廠商,能夠提出一個可以解決施工、也可以讓轉運站運作的方案。」

宜蘭縣府說明,羅東轉運站招商過程中,評估是因為營造原物料上漲,加上疫情衝擊,導致廠商在預估經濟情勢時,有保守心態,讓廠商在投資過程中,考量比較多。未來待大環境回穩,會繼續公告招商,也會要求未來商場的施工廠商,提出兼顧轉運站運作的施工方案,不會影響民眾通勤。

相關新聞